Ссылки

США разместит морских пехотинцев на кораблях НАТО в Средиземноморье


Военные корабли НАТО в Румынии, недалеко от Констанцы

Военные корабли НАТО в Румынии, недалеко от Констанцы

По утверждению The Times, это сделано для "быстрого реагирования" в случае агрессии России против стран альянса в Восточной Европе

Британская газета The Times утверждает, что уже в сентябре 2015 года сотни морских пехотинцев США будут размещены на кораблях союзников НАТО в Средиземноморье в качестве сил быстрого реагирования. По словам авторов статьи, это делается на случай агрессии России против стран альянса в Восточной Европе. ​

В частности на десантном вертолетоносце британских будут размещены около 150 американских морпехов вместе с тремя конвертопланами Osprey, сочетающих возможности самолетов и вертолетов. Для базирования американских военнослужащих решено также задействовать авианосец ВМС Италии Cavour и другие корабли Испании, Франции и Нидерландов.

"Пентагон вынужден полагаться на своих союзников для размещения морских пехотинцев в Средиземноморье", - отмечает The Times. Издание цитирует заместителя командующего силами морской пехоты США в Европе и Африке бригадного генерала Нормана Кулинга о том, что "все корабли союзников могут потенциально разместить наши силы быстрого реагирования вместе с самолетами (вертикального взлета) Osprey".

Напомним, что в последние недели и со стороны России, и со стороны представителей НАТО нарастала военная риторика. После того, как представители США высказались в защиту возможного постоянного размещения тяжелых вооружений, оборудования и военнослужащих в странах Восточной Европы, Министерство обороны РФ предупредило, что Москва "может предпринять ответные меры".

Вечером во вторник президент России Владимир Путин снова заявил о наведении ударных средств России на территории агрессоров в случае угрозы:

НАТО же идет к нашим границам, а не мы куда-то там двигаемся"

"Если кто-то ставит под угрозу наши территории, значит, соответствующим образом мы должны будем нацелить наши вооруженные силы, ударные современные средства на те территории, из которых нам исходит угроза", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте. - "НАТО же идет к нашим границам, а не мы куда-то там двигаемся", - добавил президент.

Первые подразделения морских пехотинцев появятся на кораблях союзников в начале осени для участия в учениях Trident Juncture. В этих крупнейших за минувшее десятилетие маневрах альянса, которые продлятся месяц, будут задействованы 25 тыс. военнослужащих.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG