Ссылки

logo-print

Еврокомиссия выделит Грузии $3,4 млн. для ликвидации наводнения


Житель Тбилиси на месте снесенного наводнением дома

Житель Тбилиси на месте снесенного наводнением дома

Власти подтвердили перенос смытого наводнением зоопарка, среди версий о причинах трагедии - недавнее строительство транспортной развязки

Европейская комиссия приняла решение предоставить Грузии $3,4 млн в качестве финансовой помощи для ликвидации последствий разрушительного наводнения в Тбилиси, сообщает грузинское представительство ЕС.

До $3 млн поддержки выделяются на восстановление жилья, пострадавшего в результате наводнения. Еще $400 тыс. предоставляются в качестве гуманитарной помощи. Эти средства будут направлены на приобретение продовольствия, одеял, кухонных наборов, воды, а также на санитарную и медицинскую помощь семьям, наиболее пострадавшим от стихии.

Также, по словам министра финансов Грузии Нодара Хадури, уже собрано более 4,2 миллиона лари ($1,8 млн) пожертвований для пострадавших в результате наводнения. В дополнение к этим деньгам из государственного бюджета по распоряжению правительства из Фонда регионов выделено 10 миллионов лари, которые уже перечислены столичной администрации. "Все семьи получат эту помощь, как только от местных органов самоуправления получим точные координаты", - заверил Хадури.

Напомним, что 15 июня власти Грузии попросили страны Евросоюза о финансовой и экспертной помощи в ликвидации последствий наводнения. Вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что ущерб достигнет 100 миллионов лари (около $45 млн), ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили оценил размер ущерба в 40 миллионов лари (около $18 млн).

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили подтвердил планы по переносу Тбилисского зоопарка в другое место после разрушительного наводнения, уничтожившего половину территории сада.

"Этот вопрос активно рассматривается, и мы активно его поставим. По предварительным данным, на этом месте будет рекреационный парк", - сказал Гарибашвили во вторник журналистам.​ Миллиардер и экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что готов помочь в строительстве нового зоопарка.

По данным на вечер среды, в Тбилиси погибли 19 человек, 7 все еще считаются пропавшими без вести.

Среди версий о том, по чьей вине произошло наводнение, в том числе называется возведению новой эстакады над площадью Героев. Чтобы проложить дорогу, соединяющую два района Тбилиси – Ваке и Сабуртало, была срезана скала, а часть реки Вере направлена в две большие трубы. Летом 2010 года президент Михаил Саакашвили вместе с мэром Тбилиси Гиги Угулава отмечали важность и грандиозность проекта, который разгрузил бы движение на переполненной автомобилями площади Героев и укоротил путь между двумя центральными районами Тбилиси, - напоминает Эхо Кавказа.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG