Ссылки

Спецкора привезли в Россию - при задержании в Донбассе «органами госбезопасности ДНР» его избили

Специальный корреспондент в Донбассе Павел Каныгин, задержанный во вторник, 16 июня, «органами госбезопасности ДНР», связался с редакцией около 20:30 по московскому времени.

Каныгин рассказал, что его высадили из машины недалеко от приграничного российско-украинского КПП «Матвеев Курган». С Каныгиным уже поговорили представители ФСБ России, присутствующие на таможенном пункте, сообщает "Новая газета".

Вот что сообщил Павел Каныгин в интервью "НВ":

Напомним, что представители «органов безопасности ДНР» задержали Павла Каныгина, обвиненив в том, что он работает не на «Новую Газету», а «на одно из украинских изданий». Силовики ДНР заявили, что основанием для такого вывода послужила «найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста по фамилии Мацука».

"Павел Каныгин никогда не работал ни со мной, ни со СМИ, которые я представляю. Поведение группировки "ДНР" возмутительно и показывает их истинное намерение - запрет свободы слова", - сообщил Мацука на своей странице в Фейсбуке.

Facebook

Facebook

При задержании Каныгина избили, у него рассечена бровь.

«Встречу мне назначили в кафе рядом с бывшей областной администрацией Донецка, мы не успели поговорить 10 мин., когда подошли двое в штатском и трое автоматчиков и сказали, что они из МГБ, - рассказал он "Коммерсанту". - Уже в машине один из них дернул затвор пистолета и сказал, что если я буду сопротивляться, меня пристрелят".

О своем аресте журналист успел оповестить главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который немедленно выступил с заявлением на сайте издания.

Муратов обратился в МИД РФ и Администрацию президента с просьбой вмешаться в ситуацию.​

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG