Ссылки

logo-print

США наращивает силу в Восточной Европе


Министерство обороны РФ угрожает предпринять ответные меры, если НАТО разместят тяжелые вооружения в регионе

Представители США высказываются в защиту возможного постоянного размещения тяжелых вооружений, оборудования и военнослужащих в странах Восточной Европы. Россия с раздражением реагирует на подобные заявления. Высокопоставленный сотрудник Министерства обороны РФ предупредил, что Москва может предпринять ответные меры.

Предложение США о размещении тяжелых вооружений в Польше и странах Балтии обрадовало союзников, которые ощущают себя на линии фронта: "Мы знаем об этом решении и мы его поддерживаем. Мы этого ждем", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

В Пентагоне настаивают, что пока окончательного решения принято не было, отмечая, что переброска любой военной техники в этот регион – часть старого плана повышения профессиональной подготовки армий союзников.

Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов сказал "Интерфаксу", что "это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении"

Даже ограниченные меры со стороны США, символические меры, а не наращивание военной мощи, могут послать России сигнал"

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США подписали устав НАТО, где оговорено обеспечение безопасности союзников альянса. "Этот устав президент США намерен отстаивать", отметил Эрнест.

Украина может выиграть от этого решения, считает Энтони Кордсман из Центра стратегических и международных исследований: "Нужен сдерживающий фактор, - считает политолог. - Даже ограниченные меры со стороны США, символические меры, а не наращивание военной мощи, могут послать России сигнал, которого может быть достаточно, чтобы остановить ее действия".

Пока сдерживающих факторов для России нет, и поддерживаемые ею сепаратисты продолжают применять тяжелую артиллерию в Восточной Украине, где российские военные “играют важную роль” в управлении конфликтом.

Джефф Селдин, Пентагон, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG