Ссылки

Утечка Сноудена: угроза западным разведкам


Британская MI6 отзывает своих секретных агентов из-за данных, похищенных агентом-перебежчиком

В Госдепартаменте США отказываются комментировать обнародованную британской Sunday Times информацию о том, что российская и китайская разведки смогли расшифровать секретные документы о деятельности американских спецслужб, похищенных Эдвардом Сноуденом. По словам пресс-секретаря ведомства, позиция США по отношению к бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности остается неизменной: он должен вернуться на родину и предстать перед судом по обвинению в похищении и несанкционированном распространении секретных данных.

Бежав из Америки, Сноуден остановился в Гонконге и позднее перебрался в Москву, где власти предоставили ему политическое убежище.

Российская и китайская разведки смогли расшифровали секретные документы о деятельности американских спецслужб, похищенных Эдвардом Сноуденом. Об этом сообщила британская газета The Sunday Times. Сноуден, бывший подрядчик Агентства национальной безопасности, похитил и распространил секретные данные о действиях разведслужб США и их союзников в 2013 году.

Среди материалов, переданных Сноуденом, детальная информация о деятельности западных разведок. Газета The Sunday Times, ссылающаяся на источники в правительстве Великобритании, утверждает, что эти данные были расшифрованы китайской и российской спецслужбами.

Среди переданных Сноуденом данных были имена агентов британской MI6. Эта информация могла быть использована контрразведками. Это вынудило руководство британской разведки отозвать агентов, работающих под прикрытием, из "враждебных государств".

Обозреватель журнала The Economist Эдвард Лукас, автор книги о Сноудене, утверждает, что действия, направленные на предотвращение потенциальных угроз, возникших в результате этой утечки, предпринимались на протяжении последнего года:

"Как только Сноуден прибыл в Москву, были предприняты огромные усилия, чтобы минимизировать нанесенный им ущерб. Речь в частности идет о разведчиках, работающих под прикрытием, потому что это могло создать угрозу для всех, с кем они контактировали, - объясняет Лукас. - Власти стран, в которых работали эти агенты, неизбежно должны были проанализировать ситуацию и установить контакты этих агентов. Это могло привести к настоящим трагедиям и нанести серьезный ущерб. Дело в том, что для умелого контрразведчика достаточно узнать только имя иностранного агента".

Для умелого контрразведчика достаточно узнать только имя иностранного агента"

Сноуден поставил под угрозу жизни местных информантов и источников, говорит Малколм Чалмерс из Королевского Объединенного института оборонных исследований:
"Речь идет не столько об американских или британских разведчиках, работающих под дипломатическим прикрытием в других странах, сколько об их местных информантах. Если прикрытие раскрыто, очень многие люди окажутся в опасности", убежден Чалмерс.

Если прикрытие раскрыто, очень многие люди окажутся в опасности"

Власти Великобритании не отреагировали на публикацию в The Sunday Times. Однако повторили, что действия Эдварда Сноудена нанесли огромный ущерб. Если прибавить к этому серию кибератак на правительства западных стран, то масштабы угрозы начинают приобретать зловещий характер.

Мы очень поздно поняли, что электронные базы данных уязвимы"

"Мы очень поздно поняли, что электронные базы данных уязвимы, - считает Эдвард Лукас. - Учитывая, что наши агентства стали злоупотреблять как базами данных, так и услугами частных подрядчиков, можно сказать они увеличили нашу уязвимость. Глядя на то, как мы реагируем, боюсь, что мы будем сталкиваться с подобными проблемами на протяжении, как минимум, десятилетия".

Сторонники Сноудена называют его благородным информатором, пролившим свет на незаконные государственные программы слежки. Правительства стран Запада продолжают настаивать на том, что действия Сноудена привели к угрозе бесчисленному количеству жизней.

Генри Риджвелл, Лондон, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG