Ссылки

logo-print

Тюремный роман с перфоратором и побегом

  • Александр ПАНОВ

Арестована тюремная портниха Джойс Митчелл, которая помогла бежать на свободу двум преступникам

Новый поворот в деле о самом нашумевшем побеге из американской тюрьмы за последние годы. Десятый день американская полиция ищет двух рецидивистов, сбежавших из тюрьмы Клинтон Коррекшинэл в городке Даннемора.

По обвинению в пособничестве в организации побега арестована Джойс Митчелл – тюремная портниха. Впрочем, из-за необходимости сменить адвоката первое слушание в суде было очень коротким. Митчелл, по данным обвинения, дала заключенным необходимые для побега инструменты: стамеску, перфоратор, отвертку и т.д. Кроме того, сообщил прокурор округа Клинтон Эндрю Вайли, согласно первоначальному плану она должна была бежать вместе с рецидивистами и отвести их на машине в заранее намеченное место в 7 часах езды.

Однако затем Митчелл испугалась и не появилась в условленном месте, и заключенные скрылись в неизвестном направлении вдвоем. По словам прокурора, ссылающегося на показания Митчелл, арестованной в минувшую пятницу, она раздумала бежать из любви к мужу и негативных последствий для него от ее поступка.

Чтобы выйти под залог до решения суда, ей необходимо представить сумму в 220 тысяч долларов или вдвое меньше, но наличными. Как сообщают источники близкие к следствию, Митчелл заявила полиции, что с одним из бежавших у нее сложились "особые отношения". Сообщается, что в департамент по исполнения наказаний была направлена соответствующая жалоба. И хотя департамент не нашел подтверждения по существу жалобы, "это не значит, что между служительницей тюрьмы и уголовником не было романа", отмечает прокурор Вайли.

48-летний Ричард Мэтт и 34-летний Дэвид Суэт, осужденные за убийства, сбежали из тюрьмы, которую за суровый режим прозвали "Малой Сибирью". Один преступник был осужден пожизненно, другой на срок 25 лет. Это первый побег из этого заведения за 150 лет. Утверждают, что без помощи служителя тюрьмы преступники не смогли бы бесшумно проделать лаз и бежать через вентиляционную отдушину, а затем и канализационную трубу.

Все эти дни 800 полицейских безуспешно осматривали машины, прочесывали дороги и леса на площади почти в тысячу акров. И хотя тюрьма находилась всего в полусотне километров от канадской границы, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо предположил, что беглецы укрылись в Мексике.

Александр Панов, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG