Ссылки

Белая правозащитница с черной кожей

  • Ануш АВЕТИСЯН

В США разоблачена Рейчел Долезал, которая называла себя "черной", не имея в венах ни капли афроамериканской крови

Интернет и традиционные СМИ в Америке буквально кипят в последние дни в связи с историей белокожей защитницы прав чернокожего населения Рейчел Долезал, которая в течение 20 лет выдавала себя за афроамериканку.

Известный комик Джон Стюарт объявил, что эта история положила конец расизму. Бывшая звезда баскетбола Карим Абдул-Джаббар потребовал, чтобы Долежал дали право быть "чернокожей в той степени, в какой она хочет". А вот писательница-афроамериканка Яба Блэй заявила журналу "Тайм", что она считает обман обидным, потому что "у белой женщины есть возможность стать чернокожей, но мы, как чернокожие, не можем быть белыми? Почему черная кожа – это та категория, из которой так просто не выпрыгнешь?" Это утверждение, пожалуй, мог бы оспорить покойный Майкл Джексон.

У белой женщины есть возможность стать чернокожей, но мы, чернокожие, не можем быть белыми?"

В то время как ряд случаев полицейского насилия в отношении афроамериканцев вновь вызвал в США споры о расовой дискриминации, другой инцидент, с главой ассоциации афроамериканцев штата Вашингтон, поднял не меньше деликатных вопросов.
Сторонница популярного движения "Жизнь чернокожих важна", 37-летняя Рэйчел Долезал, в течение многих лет выдавала себя за афроамериканку.

Преподаватель афроамериканской истории в Университете штата Вашингтон и президент местного отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения идентифицировала себя в официальных документах при устройстве на работу как представительницу чернокожего населения. А своим братьям наказала никому не рассказывать об истории их семьи.

По словам ее брата Эзры, Рейчел "росла белой и к ней всегда по-особому относились в нашей семье. То, что она делает сейчас – неэтично". Приемный брат Рейчел Закария, говорит что она постепенно изменяла свою внешность: сначала волосы, а ее загар становился все темнее и темнее.

Вопрос о расовой принадлежности Рэйчел обсуждался и ранее. Однако, в тот раз, когда женщина отказалась отвечать на вопрос корреспондента ABC о том правда ли, что ее мать и отец белые американцы. Сами родители решили рассказать журналистам правду, показав журналистам ее детские фотографии:

"У нашей дочери - немецкие и чешские корни. Она – белая, европейского происхождения", - говорит мать Рейчел, Рутанн Долезал.

Могла ли Рейчел возглавить правозащитную организацию по содействию прогрессу цветного населения, будучи белой? Использовала ли она свой новый цвет кожи и придуманные ею истории о сложном детстве чернокожего подростка для того, чтобы продвигаться по карьерной лестнице? Или же новая внешность Рейчел - лишь отражение ее душевного состояния? Сложно однозначно ответить на эти вопросы.

Уильям Брукс, президент Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения объявил о добровольном увольнении Рейчел с позиции президента отделения ассоциации в штате Вашингтон. Он добавил, что лидеры правозащитной организации не обеспокоены расовой принадлежностью ее сотрудников. Однако для них важно, чтобы сотрудники были честными.

Рейчел, в свою очередь, за короткий срок стала звездой в социальных сетях. На официальной странице в Фэйсбук она заявила, что, несмотря на свой уход из ассоциации и из университета, она будет продолжать бороться за права тех, кто становится жертвой полицейской жестокости, экономического неравенства и любой формы несправедливости. И что сама она считает себя чернокожей.

Ануш Аветисян, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG