Ссылки

Депутаты Европарламента ознакомились с докладом, подтверждающим военное присутствие России в Донбассе

Соратники убитого российского политика Бориса Немцова и эксперты американской организации "American Council" представили в Европарламенте доклад об участии России в конфликте на Востоке Украины. На заседании евро-депутатов присутствовала корреспондент "НВ" Жанна Безпятчук.

***

Экспертам "Atlantic Council" удалось отследить путь боевой машины пехоты из российского поселка Старая Станица в украинский Углегорск. Авторы воспользовались данными спутников, геолокаций и видео очевидцев.

Мы использовали карты Google, доступные в интернете", -

"Мы использовали карты Google, доступные в интернете. Они показывают сотни воронок на территории Украины. Анализ этих воронок указывает на траекторию полета. Эти траектории соотносились с местоположением военных пусковых комплексов на территории России. И далее мы сопоставили этот анализ с видео запуска снарядов, снятых местными жителями", - сообщает автор доклада Atlantic Council Эллиот Хиггинс.

Российские оппозиционеры представили европейским депутатам англоязычную версию доклада Бориса Немцова "Путин. Война". Для многих депутатов Европарламента информация, озвученная в обоих докладах, оказалась новой.

У многих исчезли какие-либо вопросы, каким образом российские военные участвуют в войне в Украине"

"У многих просто, думаю, исчезли какие-либо вопросы, каким образом российские военные участвуют в войне в Украине. Это важно потому, что в некоторых политических слоях Европарламента еще присутствуют сомнения, что, может, это неправда", - считает депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.

По мнению присутствовавших депутатов, главы государств ЕС должны учесть данные таких докладов при решении вопроса о санкциях в отношении России.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG