Ссылки

Политолог из Литвы Мариус Лауринавичус - о том, почему Россия готовит ответ НАТО в Восточной Европе и Прибалтике

В России - новые войска: Воздушно-космические силы. Они появляются в результате слияния ВВС и войск воздушно-космической обороны. Появление новых сил происходит на фоне заявлений Москвы о готовности отвечать НАТО и США.

Всё начинается с появления в западной прессе информации о том, что Белый дом и Пентагон готовы увеличить личный состав своего контингента на 5 тысяч человек и направить тяжёлую военную технику в страны Балтии и Восточной Европы.

Москве ничего не останется как оснастить свою ракетную базу в Калининграде комплексами "Искандер"

В том числе - в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию.

Конкретных решений в НАТО пока не принято. Однако, в Минобороны России уже предупредили: "Москве в этом случае ничего не останется как оснастить свою ракетную базу в Калининграде комплексами "Искандер" (они могут нести ядерные боеголовки) и усилить авиационную группировку в Беларуси", - заявляет "Интерфаксу" генерал армии Юрий Якубов.

Корреспондент "НВ" Сергей Дорофеев поговорил с политологом из Литвы Мариусом Лауринавичусом о том, к чему может привести этот виток милитаризации границ. Если присутствие НАТО в Восточной Европе будет усилено, то России ничего не останется, как в ответ наращивать свою группировку. Кремль вновь будет обвинять НАТО в несоблюдении договорённостей о нерасширении Альянса.

Кремль сейчас путает причины с последствиями, потому, что НАТО предпринимает только ответные меры", -

"Кремль сейчас путает причины с последствиями. Потому, что НАТО предпринимает только ответные меры. Даже само решение о размещении этих складов на территории Балтийских стран и других стран Восточной Европы полностью соответсвует решениям саммита НАТО в Уэльсе.

Я напомню, что агрессия России началась даже не с началом войны в Украине. Она началась с Грузии, еще раньше она началась с истории Бронзового Солдата в Эстонии", - уверен Мариус Лауринавичус.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG