Ссылки

Эверест после землетрясения сдвинулся на 3 см к юго-западу


Трещины после землетрясения неподалеку от Эвереста

Трещины после землетрясения неподалеку от Эвереста

До катастрофы в мае гора долгое время сдвигалась к северу со скоростью примерно 4 см в год

В результате разрушительного землетрясения, которое в начале мая произошло в Непале, самая высокая гора мира Эверест, сдвинулась на 3 см к юго-западу от места, обозначенного на картах, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Национальное агентство картографии и географической информации Китая.

До катастрофы в мае гора долгое время двигалась в противоположном направлении - к северу, со скоростью примерно 4 см в год. Всего за последние 10 лет она сдвинулась примерно на 40 см от места, обозначенного на картах, подсчитали картографы.

Напомним, что в начале мая в Непале произошли два мощных землетрясения магнитудой 7,9 баллов, а спустя две недели - еще одно, магнитудой 7,1 балл. Причем эпицентр третьего землетрясения находился в непосредственной близости горы Эверест, в 70 км от города Намче Базар.

В трех землетрясениях в Непале погибли 10 тыс. человек, сильно пострадали столица страны Катманду и центральный район страны Синдхупалчок. Всего землетрясение полностью разрушило в Непале более 288 тыс. жилых домов и повредило более 254 тыс.

После землетрясения шерпы (народность, проживающая в Непале и Индии, которые традиционно работают проводниками при восхождениях на горные вершины) отказались восстанавливать разрушенные лавинами маршруты восхождения на Эверест и водить туристические группы на гору.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG