Ссылки

logo-print

Донецкая область: жизнь после войны

  • Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

Жители поселка Никишино возвращаются в родное село, несмотря на то, что их дома разрушены и разграблены

Их дома разрушены и разграблены. Школы, магазины, больницы - все закрыто. Однако жители поселка Никишино Донецкой области возвращаются в родное село. Корреспондент "НВ" Петр Шеломовский рассказывает о том, куда именно возвращаются люди.

***

За то время, пока в небольшом селе Никишино Донецкой области шли ожесточенные бои между ополченцами непризнанной "ДНР" и вооруженными силами Украины, некогда процветающий шахтерский поселок превратился в пепелище. Дома зияют черными провалами окон, в синее небо смотрят обгоревшие печные трубы. Но жители возвращаются в село. Они устали жить по знакомым и родственникам, они хотят вернуться в свои дома.

"Летом еще тепло - пока еще можно. А если зима подойдет, то где жить? Топить нечем", - удивляется Галина, жительница села Никишино.

Тем, чьи дома устояли во время обстрелов, приходится нелегко. Мародеры вынесли из брошенных в спешке домов все, что не сгорело в пламени пожаров.

Даже тряпки и трусы детские украли, бессовестные"

"Воровали все, все, что утянуть можно было. Даже тряпки и трусы детские украли. Бессовестные", - восклицает Галина.

Нечем крыть поврежденные крыши. Нечем стеклить окна. Полностью разрушена местная школа. Серьезно поврежден детский сад.

Местная жительница Надежда вернулась домой со своими престарелыми родителями. Через дыры в крыше их дома солнце освещает косыми лучами отвалившиеся от стен обои. В спальне свили гнездо ласточки. Если дом не восстановить до осенних дождей, то природа доделает то, что начали война и мародеры.

У меня дом, а я вынуждена в зиму уехать отсюда. Просто вынуждена"

"Дома стоят. Я в зиму ничего не сделаю. Дали 30 штук шифера, а остальное - покупай сама. Что это такое? У меня дом, а я вынуждена в зиму уехать отсюда. Просто вынуждена", - говорит жительница Никишино Надежда.

Медсестра Светлана объезжает пациентов на велосипеде. Она говорит об острой нехватке медикаментов и врачебной помощи. Скорая в Никишино не поедет. Общественный транспорт не работает.

"Сейчас в городе очень сложно, тяжело - плохо платят. А тут хозяйство и все. Так что возвращаются", - рассказывает Светлана, медсестра поселка.

Здание поселкового совета выглядит немногим лучше любого другого дома по соседству: выбитые стекла, поврежденная крыша, трещины в стенах. Глава поселкового совета Раиса Ивановна рассказывает о том, что все больше людей возвращаются в разрушенное Никишино.

"Наше село пострадало, как никакой населенный пункт во всей Донецкой области. Но в село возвращаются"

"Наше село пострадало, как никакой населенный пункт, не то, что в Шахтерском районе, но даже и во всей Донецкой области. На момент военных действий в селе находилось постоянно всего 9 человек. Но в село возвращаются. Уже до 400 человек вернулось", - утверждает Раиса Ивановна.

Многие из тех, с кем удалось поговорить, уверенно и с улыбкой говорят о том, что они остаются и будут восстанавливать свои разрушенные войной дома.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG