Ссылки

Власти Киева хотят назвать улицу в честь Бориса Немцова


Мемориал в честь Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве

Мемориал в честь Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве

В мае мэрия Москвы ответила отказом на аналогичное предложение увековечить память убитого политика

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что киевские власти рассматривают возможность переименования одной из городских улиц в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

"Есть идея переименовать улицу в Киеве (в честь Немцова)", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в ходе оглашения результатов международного открытого архитектурного конкурса "Территория Достоинства" (Terra Dignitas) в Киеве во вторник, - передает Интерфакс.

Он подчеркнул, что в Киеве никогда не забудут старания Немцова по преобразованию Украины в демократическое государство. "Он действительно заботился о нашей стране, хотел видеть нашу страну демократической. Мы ни в коем случае не забудем и мы неоднократно с архитектором Киева этот вопрос (увековечивание памяти Немцова - ИФ) обсуждали", - уточнил мэр.

Он действительно заботился о нашей стране, хотел видеть нашу страну демократической. Мы ни в коем случае не забудем"

По неподтвержденной информации, переименовать в честь убитого политика могут Воздухофлотский проспект, на котором находится посольство РФ в Украине.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Бориса Немцова орденом Свободы.

В мае мэрия Москвы ответила отказом на аналогичное предложение увековечить память оппозиционного политика. При этом власти столицы заявили, что в этом решении нет политической подоплеки и оно основано исключительно на городском законодательстве. Память того или иного деятеля может быть увековечена только через 10 лет после его смерти или гибели, за исключением случаев, если на этот счет не принято указов президента или мэра Москвы, - объяснял вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля практически под стенами Кремля - на Большом Москворецком мосту. Сразу же после убийства москвичи начали приносить цветы к мемориалу на месте гибели политика. Московские власти несколько раз пытались "зачистить" мемориал, ссылаясь на то, что он не санкционирован свыше. Однако москвичи продолжают высказывать предложения переименовать Большой Москворецкий мост в Мост Немцова.

По подозрению в организации убийства политика арестованы пять человек: замкомандира чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Следствие полагает, что убийство, которое они совершили, было заказным. В его организации подозревают бывшего офицера батальона "Север" Руслана Геремеева, который объявлен в федеральный розыск и предположительно находится за границей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG