Ссылки

"Артек" сменил прописку


Всемирно известный лагерь решился на переезд: столица детского отдыха отныне располагается под Киевом

Если вы не можете приехать в «Артек» – «Артек» приедет к вам. После аннексии Крыма Россией, многие украинцы отказались от купленных ранее путёвок, а десятки воспитателей лагеря решили переехать на материковую часть Украины. Пока "Артек" в Крыму продолжает работу, бывшие сотрудники детского комплекса основали ещё один "Артек" - новый, под Киевом. Первых "новоартековцев" - встречала корреспондент "НВ" Ирина Любич.

***

Вместо привычного морского побережья и гор здесь лес и озера. "Артек" продолжает работу под украинским флагом.

"Продолжаем традиции, правила, продолжаем философию "Артека", что самое главное", - генеральный директормеждународного детского центра "Артек" Андрей Довженко.

Зажигать "огонь Артека" в сердцах детей будут более пятидесяти воспитателей, которые ранее работали в лагере, но после крымских событий решили переехать на материк. Таких оказалось меньшинство, среди них и Олеся Глянь, "артековец" с тринадцатилетним стажем. Уверенна, столица детского отдыха свой особый дух не утратит.

Хочется возвращаешься к тому. Поэтому будем максимально воспроизводить", -

"Я не думаю, что будут отличия. Мы надеемся максимально приблизиться. Потому что есть дети, которые любят, много лет ездят. Есть вожатые, которые от 2-х лет ездят до 13-15 и так далее. Хочется возвращаешься к тому. Поэтому будем максимально воспроизводить, будем пытаться стараться", - сотрудница международного детского центра «Артек» Олеся Глянь.

На территории, кроме озера и пляжа, есть бассейн, спортплощадки и столовая. Кормить ребят будут 5 раз в день. В санатории есть лечебный корпус, по назначению врача дети будут посещать солевую комнату. А одевать «артековцев» будет та же фабрика, что и раньше.

Одиннадцатилетняя Ира с радостью примеряла новую форму. С сегодняшнего дня она - артековец.

"Первое впечатление положительное. Мне понравилось, очень добрые соседки мне попались. Я уже с ними подружилась", - говорит «артековец» Ирина Пласконь.

Новые друзья для девочки давно не редкость. Уже почти год, как ее семья уехала из родного Свердловска Луганской области.

Кроме Иры в лагере несколько десятков детей-переселенцев. Первую смену генеральный директор «Артека» называет социальной. Большую часть путевок выкупили меценаты.

Большинство детей – это дети воинов, которые принимают участие в боевых действиях", -

"Большинство детей – это из зоны проведения АТО, это дети воинов, которые принимают участие в боевых действиях. Среди этих детей есть также другой категории - социальные, дети из многодетных семей", - сообщил генеральный директор Международного детского центра «Артек» Андрей Довженко.

«Артек», который остался на полуострове, тоже продолжает активно работать. В том, что оба лагеря со временем снова воссоединятся, никто из сотрудников не сомневается. Ведь «Артек» уже переживал переезды. Во время Второй мировой войны детей эвакуировали в алтайское предгорье. В этом году международный детский центр празднует свой 90-й юбилей. «Артековцы» говорят, уже знают, что загадают, задувая свечи на именинном торте.

"Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG