Ссылки

Засекречивание военных потерь в мирное время оспорено в суде


Акция в Санкт-Петербурге против указа Путина о засекречивании потерь в мирное время, 9 июня 2015 года

Акция в Санкт-Петербурге против указа Путина о засекречивании потерь в мирное время, 9 июня 2015 года

Путина обвиняют в превышении полномочий: перечень сведений, относящихся к гостайне, в России регулирует закон, а не указ президента

Группа правозащитников и журналистов подала в Верховный суд России жалобу на указ президента Владимира Путина о засекречивании данных о погибших в мирное время военных. Заявители обвиняют президента в превышении полномочий, поскольку расширить перечень сведений, составляющих гостайну, может только федеральный закон.

Жалобу в Верховный суд подписали девять человек. Среди них – глава правозащитной организации "Команда 29" адвокат Иван Павлов, журналисты Григорий Пасько и Тимур Олевский, а также псковский депутат Лев Шлосберг. По их мнению, цель указа – скрыть потери российской армии на востоке Украины.

Мы считаем, что потеря любого солдата является чрезвычайным происшествием, и уверен, что родственники военнослужащих в этом вопросе с нами будут солидарны"

Правозащитники также уверены, что указ отразится и на работе журналистов, освещающих конфликт на Востоке Украины: государство в любой момент может решить, что публикуемая информация разглашает гостайну. Также в указе есть неоднозначный пункт, согласно которому, родственники солдат, погибших во время проведения спецопераций, не получают информации об их гибели.

"Сведения о потерях являются настолько социально значимой информацией, что они не могут быть засекречены", - заявил "Настоящему времени" Иван Павлов. - "Так, в соответствии со статьей 7-й закона о государственной тайне, не могут быть засекречены сведения о чрезвычайных происшествиях. Мы считаем, что потеря любого солдата является чрезвычайным происшествием, и уверен, что родственники военнослужащих в этом вопросе с нами будут солидарны"

Напомним, что ранее государственной тайной считались сведения о потерях армии только во время военных действий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал обращение правозащитников в Верховный суд следующим образом:

"Есть подписанный указ. Если есть жалобы, люди используют свои права. Соответствующее решение будет принято судом, если подобные обращения подлежат рассмотрению",сказал Песков журналистам.

В течение восьми дней станет известно о том, будет ли суд рассматривать эту жалобу. В течение трех дней заявление должно быть зарегистрировано, пять — чтобы назначить заседание или отказать в рассмотрении.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG