Ссылки

logo-print

Перепелиных дел мастер


Житель сибирского села создал "квартирную ферму" - единственный способ прокормить себя

Перепелиная ферма на 40 квадратных метрах. Житель небольшого сибирского городка Ноябрьска после выхода на пенсию организовал квартирный бизнес. Перепелов он разводит прямо у себя дома. На доход от продажи мяса и яиц живет. Как организовать квартирную птицеферму в России рассказывает корреспондент "НВ" Екатерина Пономарева.

***

Если не знать предыстории кажется, что это перепелиная ферма. Где-нибудь за городом, в небольшом частном подворье. Но Валерий Петрович птиц разводит прямо в городской квартире. В своей двушке на окраине Ноябрська. На 40 квадратах - больше тысячи перепелок. Себе мужчина оставил маленький угол для сна и кухню. Потесниться его заставила необходимость как-то себя обеспечивать.

Работать мне сейчас нельзя, позвоночник у меня сломан, а выживать как-то надо в этом мире", -

"Выход искал, работать мне сейчас нельзя, позвоночник у меня сломан, а выживать как-то надо в этом мире", - считает птицевод Валерий Дегтев.

Валерий Дегтев долгое время работал на газовых разработках на Севере. Из-за травмы уволился и досрочно вышел на пенсию. С такими, как он, руководство не церемонится: на его место - очередь из молодых и здоровых. Вот и решил Валерий Петрович разводить птиц в квартире - денег на участок нет. Рынок перепелиных яиц и мяса в небольшом Ноябрьске никем не занят. Так что его птички несут уж если и не золотые, то серебряные яйца точно.

"Сейчас у меня маточное стадо, я оставил 60 птиц, они дают где-то 55-50 яиц в день, иной раз больше. Говорят, что должны 22 яйца в месяц, но они дают гораздо больше", - рассказывает Валерий Дегтев.

Он закупил только первые 1000 яиц. Оборудование для квартирной фермы мастерил сам. Поилки, клетки, даже инкубатор. Под него Валерий Петрович адаптировал старый холодильник. И работает такой самодельный агрегат лучше, чем заводской.

"Это заводской инкубатор, а вот этот сам сделал, последний лоток остался, а вообще он был на 1000 яиц, оставил на 600, хватает пока", - говорит Валерий Петрович.

Всю свою жизнь мужчина подстроил под перепелов. Он даже готовит себе по остаточному принципу.

Картофель запекаю им в духовочке, и сам побалуюсь другой раз, и им перемалываю, и балую"

"Картофель запекаю им в духовочке, и сам побалуюсь другой раз, и им перемалываю, и балую", - рассказывает птицевод.

Яйца и мясо продает. Дешевле, чем в магазине почти вдвое. Десяток отдает примерно за доллар. Антисанитария в квартире и отсутствие санлицензий покупателей не смущают. Для маленького северного городка перепелиные яйца и мясо – экзотика.

"Вон какие яички, что и не закрывается! В магазине разве найдешь такие! Вон, красавцы!", - восхищается Валерий Дегтев.

Соседям продукцию "квартирной фермы" он продает вдвое дешевле и без того низкой цены – компенсирует шум и запах от птиц. Но делать скидку на добрососедские отношения люди не хотят. И перепелиную квартиру давно считают нехорошей.

Запах очень ужасный. Ощущения – в деревне лучше пахнет, чему нас", -

"Бывает что эти куры все время кричат. С утра он там то ли колет, то ли дробит им корм и вот эта пыль выходит через щели, через двери. А запах очень ужасный, дом аварийный и так, а ощущения – в деревне лучше пахнет, чему нас", - утверждает соседка птицевода Наталья Букина.

Поэтому на "перепелиных дел мастера" Валерия Петровича они пожаловать в полицию и администрацию города. Требуют, чтобы мужчина прекратил свой квартирный бизнес. В конце концов, говорят, Валерий Петрович зарабатывает на их терпении. Так что мужчине предстоит бороться теперь не только за клиентов, но и за место для своих кормилиц. Чиновники и полиция грозятся его выселить вместе с "перепелиным бизнесом".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG