Ссылки

Совокупное состояние россиян за год выросло почти на четверть, до $2,9 трлн, но большая часть этих денег находится вне России

Компания Boston Consulting Group выпустила ежегодный отчет "Мировое благосостояние 2015: как обеспечить рост" (Global Wealth 2015: Winning the Growth Game). Согласно методологии BCG, при оценке состояний учитываются наличные, депозиты, а также акции, облигации, сбережения и пенсионные накопления. В состояния не включаются недвижимость, предметы роскоши и коллекционирования.

Из отчета следует, что совокупное состояние жителей России в 2013—2014 году увеличилось на 24,7%, с $2,4 трлн до $2,9 трлн. Это составляет примерно две трети совокупного состояния Восточной Европы, - сказано в отчете.

Рост благосостояния россиян был обеспечен в значительной степени доходом от облигаций (их рост по итогам года составил 31%) и 8%-ным ростом цен на прочие активы. Однако большая часть этих денег по-прежнему находится вне России. В частности в 2014 году объем средств, выведенных жителями РФ в офшоры, из-за кризиса, общей нестабильности в экономике и стране и падения рубля вырос с $1,6 трлн до $2 трлн. ​

В первую очередь благодаря росту капиталов в России частные состояния в Восточной Европе увеличились в целом на 18,8% до $2,9 трлн. Для сравнения, в Чехии и Венгрии объем капиталов вырос на 8%, в Словакии — на 6%, в Польше — на 5%, - пишут Ведомости.

Ожидается, что в ближайшие пять лет состояние жителей Восточной Европы увеличится на 10% до $4,6 трлн. При этом на долю России придется из этой суммы $3,5 трлн, то есть более 75%.

Распределение мирового богатства в 2014 году - данные Boston Consulting Group

Распределение мирового богатства в 2014 году - данные Boston Consulting Group

Тем не менее капиталы Россиян пока остаются каплей в море общемировых денег. По подсчетам BCG, мировой частный капитал в течение 2014 года прибавил почти 12% и достиг $164 трлн. Специалисты группы ожидают, что в 2019 году показатель превысит $222 трлн, а в ближайшие пять среднегодовые темпы роста мировых частных состояний составят около 6% в год.

Самым богатым регионом мира по итогам прошлого года по-прежнему осталась Северная Америка, где сумма частных состояний достигла $51 трлн., то есть трети мирового богатства. Второе место впервые занял Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии) с $47 трлн, который обошел Восточную и Западную Европу (вместе — $42,5 трлн). Однако в BCG прогнозируют, что в 2016 году Азиатско-Тихоокеанский регион (исключая Японию) обойдет по объему богатства Северную Америку и станет мировым лидером. Ожидается, что частные капиталы в АТР в следующем году увеличатся до $57 трлн, тогда как в Северной Америке — до $56 трлн. При этом в 2019 году, как полагают аналитики, уже на АТР будет приходиться треть мирового богатства.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG