Ссылки

Джеб Буш вступает в предвыборную гонку


Экс-губернатор Флориды объявит о своем выдвижении в понедельник - число кандидатов увеличивается до 15

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш присоединяется к длинному списку политиков, которые претендуют за номинацию Республиканской партии в борьбе за пост президента США. До выборов 2016-го остается еще 16 месяцев, но страсти на политической арене уже бушуют вовсю.

Вместе с Джебом Бушем, число кандидатов в предвыборной гонке увеличивается до 15. Причем республиканцев намного больше, чем демократов.

В отличие от некоторых своих соперников, 62-летний Джеб Буш, сын и брат двух бывших президентов США, в представлении не нуждается. Еще до официального объявления начала его кампании, он считался самым перспективным кандидатом в президенты от Республиканской партии – по крайней мере, с точки зрения партийного истеблишмента и на основе результатов ряда опросов. Но, по мнению экспертов, его фамилия является как преимуществом, так и недостатком. Джебу придется убедить избирателей, что он не является дубликатом своего старшего брата, Джорджа Буша, который был не самым популярным президентом США.

При этом, правое крыло Республиканской партии, представители которого очень активно голосуют на праймериз, считают его недостаточно консервативным. Буш, который женат на уроженке Мексики и свободно говорит по-испански, более толерантно относится к нелегальным иммигрантам из Латинской Америки, чем многие его соперники. С другой стороны, этот же самый фактор может привлечь в Республиканскую партию новых избирателей – если Буш станет официальным кандидатом партии в президенты.

Джеб Буш – не единственный кандидат из штата Флорида. Ранее в гонку вступил Марко Рубио, молодой сенатор из того же штата, который утверждает, что именно он, сын кубинских иммигрантов, является будущим партии.

Стоит отметить, что до отца и сына Бушей в Белом доме была всего одна династия президентов – второй президент США Джон Адамс и его сын, Джон Куинси Адамс, который был шестым президентом. Стоит добавить, что пятиюродный племянник 26-го президента Теодора Рузвельта, Франклин Делано Рузвельт, стал 32-м президентом США. Трех президентов из одной семьи в Америке еще не было.

Попытки дистанцироваться от политики старшего брата начались для Джеба Буша не слишком удачно. В интервью телеканалу Fox News, на вопрос, принял бы он решение о вторжении в Ирак, Джеб Буш ответил, что это сделал бы в то время не только он, но и Хилари Клинтон, и многие другие. О политике кандидата зачастую судят по тому, каких советников он набирает. А команда Джеба Буша во многом состоит из бывших советников его отца и брата. Среди них, к примеру, бывший заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц.

Республиканские кандидаты в президенты активно используют конфликт в Украине для критики нынешнего президента и своих соперников-демократов. Джеб Буш не стал исключением. Во время недавнего турне по Европе он пообещал Украине помощь в борьбе с Россией и заявил, что "Путина нужно остановить". А во время визита в Центр кибербезопасности в Эстонии он бросил камень в огород бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, которая считается его основной соперницей на выборах.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG