Ссылки

logo-print

Коммунизм - "старый деспотизм в новом обличье"

  • Ануш АВЕТИСЯН

Кубинец Гильермо Фариньяс Эрнандес и россиянин Александр Подрабинек награждены медалью Свободы

В Вашингтоне почтили память жертв коммунизма. Ветераны диссидентского движения и представители 23 стран, в том числе – Украины, Чехии, Болгарии, Эстонии – возложили венки в честь тех, кто при самых жестоких политических режимах не терял веры в гражданские свободы.

В последнее время отзвуки коммунистического прошлого становятся все слышнее. При этом если в одних странах сносят памятники Ленину и запрещают пропаганду коммунистических идей и оправдание действий коммунистических режимов, то в других деспотия обретает новые формы. Об этом говорили бывшие политзаключенные.

Среди них два известных правозащитника – кубинец Гильермо Фариньяс Эрнандес и россиянин Александр Подрабинек. Они были награждены медалью Свободы, носящей имена президентов Гарри Трумэна и Рональда Рейгана.

Поддержать кубинского правозащитника пришли бывшие узники режима Кастро, многие из которых проживают сегодня в Майами и выступают против коммунистической системы.

США должны были удостовериться, что на Кубе будут соблюдаться права человека, что у населения будет право на создание политических партий, что все политзаключенные будут освобождены", -

Лауреат Сахаровской премии мира Гильермо Фариньяс Эрнандес провел одиннадцать с половиной лет в тюрьме, протестуя против коммунистического режима на Кубе. Он добивался отмены политической цензуры и выступал против подавления инакомыслия. Сегодня правозащитник выступает с критикой действий администрации США по улучшению отношений с коммунистической Кубой:

"Перед тем, как восстановить дипломатические отношения с Кубой, США должны были удостовериться в том, что на Кубе будут соблюдаться права человека, что у гражданского населения будет право на создание политических партий, что все политзаключенные будут освобождены. Об этом не было и речи. Но это должно было быть единственным условием восстановления дипломатических отношений между США и Кубой", - говорит он.

Правительственная пропаганда прилагает огромные усилия, чтобы создать впечатление, будто цивилизованный мир готов принять современный коммунизм"

Александр Подрабинек, участник диссидентского движения в Советском Союзе, некогда обвиненный властями в клевете на советский строй и приговоренный к пяти годам ссылки в Сибирь, поддержал кубинского соратника. По словам российского правозащитника, диктаторы тиражируют рукопожатия с западными лидерами как свидетельство своей победы:

"В закрытых странах правительственная пропаганда прилагает огромные усилия, чтобы создать впечатление, будто цивилизованный мир готов принять приемлемость современного коммунизма или его последние модификации. Они пытаются представить, что демократии готовы смириться с деспотиями и жить с ними в мире и дружбе".

По словам Подрабинека, в России коммунизм оказался живуч и многолик: "Со стороны это можно принять за особую национальную разновидность демократии. И только изнутри хорошо видно, что это всего лишь модифицированный коммунизм – старая деспотия в новом обличье", – подчеркивает правозащитник.

В СССР с инакомыслием боролись, конечно, активнее и беспощаднее. Но ситуация развивается так, что еще немного – и мы будем жить при той же форме правления, что и в Советском Союзе"

"В Советском союзе с инакомыслием боролись, конечно, активнее и беспощаднее, чем сейчас, но ситуация развивается таким образом, что еще немного – и мы будем жить при той же форме правления, что было в Советском Союзе. Политическое развитие России сегодня идет в сторону авторитарного режима, и вытаскиваются советские ценности, привычные людям, находящимся сегодня у власти", – сказал Подрабинек.

По словам Александра Подрабинека и Гильермо Фариньяса, они разделяют Медаль Свободы с теми, кто находится за решеткой в Китае, на Кубе, в Северной Корее, Беларуси, Азербайджане, Узбекистане, России, Иране и в других странах с антидемократическими режимами.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG