Ссылки

logo-print

Пограничный контроль ЕАЭС


Киргизские предприниматели не видят плюсов в отмене таможенных барьеров - репортаж "НВ"

Евразийский экономический союз расширяется. Это происходит быстрее, чем к такому процессу могут адаптироваться новые страны-члены. Так, например, Кыргызстан пока объективно к своему новому статусу не готов.

Длинных очередей на киргизско-казахской границе очень скоро уже не будет. Таможенные посты уберут и на КПП останутся лишь пограничники. Как только Россия, Беларусь, Казахстан и Армения ратифицируют соглашение о присоединении нового государства к союзу, таможенные пошлины для Кыргызстана отменят. Однако, мелкий бизнес от такого упрощения иллюзий не питает, сообщает корреспондент "НВ" Жибек Бегалиева.

***​

Многие предприниматели не видят больших плюсов в отмене таможенных барьеров. Фасоль фермер Уран Ниязалиев и раньше вывозил в страны СНГ, в том числе в Казахстан по нулевой таможенной ставке.

То, что границы откроются не означает то, что получим доступ на рынки Евразийского экономического союза", -

"То, что границы откроются не означает то, что получим доступ на рынки Евразийского экономического союза. Растут требования, которые предъявляет Евразийский таможенный союз к нашим товарам", - уверен фермер Уран Ниязалиев.

К примеру, каждый производитель будет обязан иметь сертификат соответствия продукции техрегламенту ЕАЭС. Вот только где брать эти самые сертификаты – никто до сих пор не знает.​

"Было бы хорошо, если бы мы к августу знали, как все будет, кто будет выдавать сертификаты, что нужно для их получения", - говорит Уран Ниязалиев.

Для того, чтобы через Кыргызстан на рынок ЕАЭС не попала некачественная продукция, Россия выделила на оснащение границ 200 миллионов долларов. Новое оборудование для досмотра успели установить лишь в двух аэропортах и на киргизско-китайской границе. Отсюда в страны СНГ поступала львиная доля китайского товара.

За 700 км от столицы на южной границе Кыргызстана совсем другая картина. Узбекистан в российский экономический альянс не входит, груз из соседней Андижанской области вскоре будут проверять еще тщательнее. Однако необходимое оборудование еще не привезли.

Эксперты из соседнего Казахстана признают, закрыть границу для незаконного реэкспорта в одиночку Бишкек не сможет.

Впрочем, учитывая, что объемы рынка страны крайне малы, экономически республика Кремлю мало интересна. И на некоторые огрехи в союзе готовы закрыть глаза.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG