Ссылки

Жители Донецка сбились со счета, кто и сколько раз открывал огонь. "Пятнашки" тем временем сидят в окопах

В Вооружённых силах Украины готовятся к полномасштабной агрессии боевиков непризнанных "ДНР" и "ЛНР", - заявляет начальник Генштаба Виктор Муженко. Ситуация в зоне боевых действий остаётся сложной.

За прошедшие сутки огонь открывался более ста раз. В большинстве случаев - из запрещённого Минскими соглашениями оружия - крупно-колиберных миномётов, гаубиц и танков. Самое горячее направление - донецкое. Под обстрелом - опять мирные жители. Люди признаются: они уже сбились со счёта - кто и сколько раз открывал огонь.

"В последнее время боевики непризнанных республик начинают вести активную разведку, - сообщают в штабе украинской армии - всё чаще используют беспилотные летательные аппараты".

***

Тем временем, в центре Донецка - напротив здания "правительства ДНР" - горожане собрались на стихийный митинг. Что требуют люди - узнавала корреспондент "НВ" Екатерина Малофеева.

***

Бои под городом Марьинка Донецкой области продолжаются. Военнослужащие украинской армии и силы так называемой "ДНР" заняли позиции в окопах. Наш корреспондент получил доступ к позициям бригады сепаратистов под названием "Пятнашка" - вооружённым формированием непризнанной "ДНР".

Ночное небо озаряют вспышки разрывающихся снарядов. В окопе пока тихо - бойцы "Пятнашки" стараются не светить свое расположение. Через 20 минут они тоже откроют огонь. На базе бригады разбирают патроны и открывают ящики с боеприпасами.

При свете дня в районе Марьинки относительно тихо. Раздаются редкие выстрелы. Выспавшись, дневная смена идет с базы в окоп. Идти недалеко - 500-700 метров через лес. Оставшиеся в небольшом дачном домике сидят у костра и играют на сохранившемся пианино. Тем временем, в окопах обедают и осматривают оружие.

Бойцы рассказывают о боевых действиях последних дней:

"Сначала легкая была перестрелка, потом начало усиливаться, мы перешли на усиление и завязался у нас бой".

Боец с позывным "Большой" не снимает маски - вне зоны конфликта у него есть родственники, и он не хочет, чтобы его видели. В объектив стараются не попадать командир и даже ротный - это запрещено. Сослуживцы "Большого" настаивают, что обычно он своего лица не скрывает.

"Он не скрывается, он не скрывает своего лица в Донецке, гуляя со своей девушкой, в части, и так далее".

Бригада называет себя "Пятнашкой" по количеству республик, входивших в Советский союз. Среди бойцов бригады есть представители многих из них.

С наступлением темноты члены "Пятнашки" начинают прислушиваться - раздаются ли выстрелы. На закате они уже готовы вступить в бой.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG