Ссылки

Палата представителей США приняла поправку о запрете помогать полку Национальной Гвардии Украины «Азов»

Палата представителей Конгресса США приняла поправку, запрещающую американским властям оказывать помощь полку Национальной Гвардии Украины "Азов". Об этом сообщается на сайте одного из авторов поправки, члена палаты представителей от Демократической партии Джона Коньерса.

Палата также утвердила другую поправку 86-летнего Коньерса, запрещающую правительству США поставлять портативные зенитно-ракетные комплексы Украине и Ираку, сообщает BBC.

По словам Джона Коньерса, поправка о запрете оказывать помощь украинскому полку "Азов", была принята единогласно. В сообщении Коньерс приводит данные журнала Foreign Policy, который охарактеризовал "Азов" как неонацистскую и фашистскую организацию, уточняет "Интерфакс".

Конгрессмен также отмечает, что глава МВД Украины Арсен Аваков добивался включения "Азова" в число организаций, которые будет тренировать Пентагон.

Коньерс пишет, ссылаясь на данные, в частности, The Telegraph, что "Азов" был образован из национал-социалистической группировки "Патриот Украины", которая пропагандировала превосходство белой расы и расовой чистоты. На флагах батальона изображен неонацистский символ "Вольфсангель", пишет Коньерс.

Сами представители полка "Азов" в интервью программе "Настоящее Время" отрицают свою приверженность неонацистской идеологиии назвали себя защитниками родины:

В каждом из ребят живут любовь к родине. Какие-либо обвинения в том, что мы фашисты, неонацисты, не соответствуют действительности", -

"Заявление сенаторов и внесенная поправка являются ударом по престижу прежде всего самой Палаты Представителей. Украина, которая намного старше США и имеет профессиональное войско еще с княжих времен, никогда не была захватчиком; мы всегда обороняли свои земли и не нападали на чужие территории. В каждом из ребят живут любовь к родине и патриотизм. Какие-либо обвинения в том, что мы фашисты, неонацисты, не соответствуют действительности", - заявил в интервбю "НВ" координатор пресс-служюы полка "Азов" Александр Алферов.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG