Ссылки

logo-print

Пропустите бабушку к Навальному


В Калуге прошел пикет партии Алексея Навального в рамках предвыборной кампании

Оппозиционный политик Алексей Навальный завершил серию поездок по регионам России, где кандидаты от демократической коалиции намерены выставить свои кандидатуры на сентябрьских выборах в местные парламенты. Победители праймериз войдут в список кандидатов от партии РПР-ПАРНАС, имеющей право участвовать в предвыборной кампании. Поездки по стране – это первые публичные выступления Навального после снятия с него домашнего ареста. Репортаж корреспондента "НВ" Андрея Королева.

***

Последним пунктом "провинциального вояжа" Алексея Навального стала Калуга. До этого были Новосибирск и Кострома. Повсюду политика встречали сотни людей, однако на каждую сотню приходилось по паре десятков местных активистов, называющих себя не то противниками Госдепа, не то патриотами Путина.

Самому Навальному Новосибирск запомнился патриотическими яйцами, Кострома же – напротив – доброжелательностью. Калуга, в этом смысле, оказалась самым тяжелым испытанием. Власти запретили проведение санкционированного митинга в центре города и перенесли его на смотровую площадку Яченской набережной.

Администрация города панически боится Алексея Навального и отказывается согласовывать любые центральные места", -

"Администрация города панически боится Алексея Навального и отказывается согласовывать любые центральные места", - уверен Артем Торчинский – организатор митинга.

Впрочем, власти забыли, что Ока является излюбленным местом вечерних прогулок горожан. Помнили об этом не только сторонники Навального, но и его противники.

В Калуге ему делать нечего. Он - вор, а вор должен сидеть в тюрьме", -

"В Калуге ему делать нечего. Во-первых, он вор, а вор должен сидеть в тюрьме", - утверждает участник пикета Александр.

Калугу можно смело внести в актив Алексею Навальному еще и потому, что город предложил новый мем, посвященный пожилой патриотке, пытавшейся прорваться на митинг сквозь полицейский кордон.

Толпа дружно скандировала «пропустите бабушку».

Соратники Навального увидели в инциденте происки местных властей.

"Это, мне кажется, методы мелких жуликов. Никаких серьезных людей. И я удивлен, что местные власти такими методами пользуются", - считает общественный деятель Максим Кац.

Как позже выяснилось, бабушка, рекомендовавшая себя "блокадницей", оказалась известной персоной, гастроли которой за политиком начались еще в Костроме.

«Блокадница» не стала скрывать, что говорит от лица калужского губернатора и напомнила Навальному о праздновании Дня России, которую, по ее мнению, он «предал Америке».

Самым важным итогом поездок политика по российским городам можно считать то, что во всех трех регионах демократическая коалиция, выступающая под флагом партии РПР-ПАРНАС, отказалась от услуг так называемых «паровозов» из федерального списка и выдвигает на выборы в парламенты местных активистов.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG