Ссылки

Как ожидается, гражданство могут получить до 90 тыс. потомков тех, кто был вынужден бежать из страны в средние века

Испанский Конгресс в четверг одобрил закон об упрошенной порядке возвращения гражданства потомкам евреев-сефардов, - сообщает El Pais. Как ожидается, закон начнет действовать с октября 2015 года.

"Это исторический день, важный и эмоциональный день надежды", — заявил перед началом заседания парламента Испании президент Испанской федерации еврейского сообщества Исаак Керуба.

Таким образом Испания намерена исправить "историческую ошибку". В конце XV века сефарды подвергались гонениям, а в 1492 году те, кто отказался креститься, были изгнаны с территории Испании и Португалии. Считается, что в Испании на тот момент проживало порядка 100 тысяч евреев. Большинство приняли новую веру, а остальные (от 20 до 30 тысяч ) покинули страну.

У сефардов сохранились испанские фамилии, особые традиции и культура. В некоторых семьях даже хранят в качестве семейной реликвии ключи от домов, некогда оставленных в Испании.

Ранее сефарды могли получить испанское гражданство на общих основаниях: им нужно было прожить в стране не менее двух лет, иметь жилье и работу. Новый закон предлагает возвращение гражданства в упрощенном порядке. Помимо предоставления доказательств своего еврейского происхождения (родословную надо подтвердить в еврейской организации) надо лишь пройти тест на знание испанского языка и испанской культуры и приехать в Испанию за свой счет.

Португалия приняла ранее аналогичный закон о сефардах, причем он относится к этой группе даже более либерально, чем испанский. Португалия в частности посчитала, что языковой тест сефардам проходить не нужно.

В наши дни численность сефардов, по разным данным, составляет от двух до трех с половиной миллионов человек, большинство (порядка 700 тысяч) живут в Израиле. По данным правительства Испании порядка 90 тысяч сефардов могут подать заявление на получение испанского гражданства. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG