Ссылки

ЧМ-2026 отложен из-за коррупции


Начало подачи и рассмотрения заявок на проведение мундиаля-2026 отложено из-за коррупционного скандала в ФИФА

В связи с обвинениями во взяточничестве, повлиявшем на решение о выборе организаторов чемпионатов 2018 и 2022 годов, ФИФА объявила, что начало процесса подачи и рассмотрения заявок на проведение мундиаля-2026 откладывается.

В соответствии с правилами "ротации", в 2026 году чемпионат должен пройти на американском континенте. Причем США считаются главным претендентом.

Решение отложить начало процесса рассмотрения заявок представляется вполне логичным, считает Мартин Липтон из британской газеты Sun:

"Если чемпионат 2022 года решат провести в другом месте, тогда в соответствии с правилами ротации, изменится и список потенциальных кандидатов на организацию турнира в 2026 году".

По словам Липтона, довольно сжатые сроки означают, что, несмотря на обвинения в коррупции, решение о проведении чемпионата в России вряд ли будут пересматривать. Тем временем, российский министр спорта Виталий Мутко такие обвинения отвергает.

"Мы действовали в соответствии с правилами, которые существовали в тот момент. Если что-то произошло, об этом стало бы известно в течение двух или трех лет", – заявил Мутко.

Меньше определенности в том, что касается проведения мундиаля-2022 в Катаре.

Министр иностранных дел Катара Халид Бин Мохаммед аль-Аттия отверг обвинения в подкупе спортивных чиновников и обвинил соперников в предвзятости по отношению к арабам.

Катар также критикуют за то, что власти не уделяют должного внимания безопасности рабочих, строящих спортивные объекты для чемпионата. По прогнозам Международной конфедерации профсоюзов, до 4 тысяч работающих там мигрантов могут не дожить до 2022 года.

Власти Катара заявили, что ими приглашены инспекторы, и что они строят новые объекты для размещения работников. Однако обвинения в коррупции говорят о том, что грандиозные проекты строительства стоят огромных денег и множества человеческих жизней.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG