Ссылки

Полтысячи солдат на борьбу с "ИГ"


Барак Обама отправляет в Ирак еще 450 военнослужащих для тренировки местных сил безопасности

Спустя год после начала военной кампании США и союзников в Ираке и Сирии против группировки "Исламское государство", администрация США объявила, что отправляет в Ирак еще 450 военнослужащих для тренировки иракских сил безопасности. Таким образом, общая численность американского контингента в Ираке, после пополнения, составит порядка 3,5 тысяч военнослужащих.

Объявление Администрации о новых планах отправки военнослужащих и оборудования в Ирак на базу Аль Такадам в провинции Анбар было сделано на фоне попыток Ирака отбить у боевиков город Рамади – столицу провинции. После падения Рамади, многие стали задаваться вопросом об эффективности американской стратегии в Ираке

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, решение о пополнении было сделано после запроса иракского правительства. Оно отражает потребности Ирака, США и партнеров по коалиции для эффективной реакции на действия террористов.

"Мы по-прежнему уверены, что усилия по увеличению возможностей иракских сил безопасности зачислять на военную службу суннитских боевиков, организуя их в мобилизационные отряды под командованием иракского центрального правительства, является эффективной тактикой против группировки "Исламское государство" в провинции Анбар", – сообщил он.

Важность привлечения суннитов для помощи иракскому правительству во время встречи большой семерки отметил и президент США Барак Обама:

"У нас пока нет конечной стратегии. Нужно заручиться обязательствами со стороны Ирака по поводу того как будет проходить набор на военную службу и тренировка".

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер одобрительно высказался о решении Администрации.

"Это шаг в правильном направлении", – заявил он.

С учетом грядущего пополнения новый контингент США в Ираке будет насчитывать порядка 3,5 тысяч военнослужащих - в 47 раз меньше, чем на пике активности во время иракской кампании. Администрация США по-прежнему воздерживается от масштабной отправки военнослужащих для проведения наземных операций.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG