Ссылки

Итальянское турне - "шоу для россиян"


Путин встретился с Ренци - по мнению экспертов, пытался договориться об ослаблении санкций

Президент России Владимир Путин встретился с итальянским премьером Маттео Ренци. Обсуждали конфликт в Украине и санкции в отношении России, однако если Путин и надеялся договориться об ослаблении санкций - надежды не оправдались. С подробностями - корреспондент "НВ" Екатерина Кочкина.

***

Голландский сыр из Татарстана и татарский же Маасдам - на международной выставке Экспо-2015 в Милане Владимиру Путину и Маттео Ренци показали российский павильон продовольственной безопасности. В своей речи Путин подчеркивал важность российско-итальянских отношений.

"Россию и Италию связывают самые тесные отношения. История двухсторонних торговых, гуманитарных, культурных контактов насчитывает более пяти столетий", - заявил Владимир Путин.

Маттео Ренци отвечал дипломатично, ссылаясь на сложную международную обстановку: "Мы находимся в сложной ситуации, не только потому что мы не согласны в некоторых вопросах, но и потому что существуют проблемы, которые должны объединять нас на международной арене, например, угроза терроризма".

Итальянские встречи Владимира Путина прошли под знаком конфликта на Востоке Украины - Папа римский, на аудиенцию к которому российский президент по старой привычке опоздал на час, осудил всех, кто разжигает конфликты и настаивал на соблюдении минских соглашений. О прекращении огня в Донбассе говорил и Маттео Ренци, напоминая, что это главное условия для отмены санкций.

"Самое главное сегодня – это минские соглашения, которые должны соблюдаться. Они для нас – главная точка отсчета. Поэтому, когда соглашения будут полностью соблюдены, наши трудности, напряженность, санкции и контр-санкции перестанут быть проблемой. Все зависит от Минских соглашений", - заявил премьер-министр Маттео Ренци.

Эксперты полагают, что встреча не увенчалась для Владимира Путина успехом.

Если целью поездки Путина в Италию было создать шоу для россиян, то это был большой успех", -

"Если целью поездки Путина в Италию было создать шоу для россиян, то это был большой успех. Если же целью было разорвать западное единство по вопросу о санкциях, то это был полный провал. Что было ясно из комментариев премьер-министра Италии Маттео Ренци", - считает политический обозреватель Брайан Уитмор.

Итальянское турне Владимира Путина - всего лишь третий официальный визит российского президента в страну Евросоюза с момента аннексии Крыма. До этого Путин посещал Австрию и Венгрию.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG