Ссылки

Новая аптечка для украинского бойца


Украинские ученые разрабатывают новые медикаменты для военных. Аналоги будут дешевле

Украинские ученые совместно с волонтерами разрабатывают необходимые для военных средства защиты, медикаменты и жгуты. Главное, сделать дешевле и качественней, чем заграничные аналоги. В научных лабораториях побывала корреспондент "НВ" Ирина Любич.

***

Под потолком фрески известных ученых и лепнина, далее холодные коридоры и помещение, похожее на бункер. После Второй мировой здесь проводили ядерные исследования. Сегодня на том же оборудовании производят повязки для бойцов в зоне конфликта.​

Он изолирует рану от пыли, грязи. Что в полевых условиях очень важно. Чтоб инфекция туда не проникала", -

"Сама повязка представляет собой пакетик. В нем содержится стерильный материал - радиационносшитый гидрогель. Когда мы его открываем – он имеет вид холодца. Он на 90% состоит из воды. Он изолирует рану от пыли, грязи. Что в полевых условиях очень важно. Чтоб инфекция туда не проникала", - рассказывает заведующий лабораторией радиационных технологий Владимир Неймаш.

Также повязка эффективна при ожогах - моментально охлаждает поврежденный участок кожи. Важно, что губка не прилипает к ране. К тому же обработана радиацией, она вовсе безвредна и не вызывает аллергии. Жидкие лекарства можно лить прямо на повязку, сквозь гидрогель они проникнут к ране.

"Медленно пропуская воду, но не пропуская быстро воздух, этот же материал параллельно может использоваться для открытого пневмоторокса. Это открытая рана грудной клетки. Когда есть риск попадания воздуха внутрь грудной клетки, падения легких – это очень опасная рана. И нужно загерметизировать эту дырку", - сообщает Владимир Неймаш.

Для того чтоб запустить производство на полную мощность, надо полгода и полтора миллиона гривен. А чтоб получить одобрение Минздрава – еще минимум год, рассказывают ученые.

Производители украинского жгута "Сечь-турникет" уже получили лицензию на свой продукт. Рассказывают, он даже лучше заграничных.

Этот турникет - аналог американских кровоостанавливающих жгутов. Но стоит в три раза дешевле. Кроме того, он надежный и простой в применении.

Сразу в нескольких городах изготавливают украинцы и собственный аналог "Целокса" – американского кровоостанавливающего препарата. Новая разработка украинских фармацевтов дешевле в 10-20 раз.
Объединяет всех разработчиков одно – работают они исключительно на деньги волонтеров.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG