Ссылки

Тбилиси разрешил проживание без визы до года для граждан 94 стран


Госсекретарь США Джон Керри на переговорах с грузинским премьером Иракли Гарибашвили 26 февраля 2014 года

Госсекретарь США Джон Керри на переговорах с грузинским премьером Иракли Гарибашвили 26 февраля 2014 года

Граждане стран СНГ, Евросоюза и США теперь могут находиться в республике год вместо 90 дней

По ранее действующему законодательству с 1 сентября 2014 года в Грузии действовало ограничение на пребывание иностранных граждан: они могли без визы находиться в стране в течение 90 дней на протяжении 6 месяцев, - сообщает Эхо Кавказа. Теперь же граждане 94 стран могут въезжать в Грузию без виз и находиться в стране в течение года. Постановление было принято правительством Грузии 5 июня, 9 июня оно было обнародовано на сайте "Законодательного вестника".

Нововведение, в частности, затронуло граждан ЕС, США, стран СНГ, включая Россию.

Агентство Regnum утверждает, что в первую очередь нововведение исходит из интересов представителей армянской диаспоры Грузии. Ранее действовавшая норма вызвала серьезные проблемы у джавахских армян. Поскольку в Грузии нет двойного гражданства, многие джавахкские армяне с целью трудовой миграции получили паспорта России и Армении. С сентября 2014 года они были лишены грузинского гражданства, в связи с чем без визы не могли проживать в своих домах более 90 дней. В целом речь шла о 30 тысячах неграждан Грузии из 300-тысячной армянской диаспоры.

Проблема была обсуждена на межгосударственном уровне, после чего спикер парламента и премьер-министр Армении после визитов в Тбилиси заверили, что соглашение достигнуто на высоком уровне.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG