Ссылки

Украина официально отказалась нести ответственность за часть Донбасса


Территории непризнанных республик в Донбассе

Территории непризнанных республик в Донбассе

Киев выпустил обращение к Совету Европы, где перекладывает на Россию ответственность за соблюдение прав человека в регионе

Украинские власти 11 июня выпустили официальное обращение к Совету Европы, в котором переложили ответственность за соблюдение прав человека в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на Российскую Федерацию. Документ опубликован на сайте Совета Европы. В нем сказано, что на территориях непризнанных республик фактически приостанавливается выполнение ряда статей Европейской конвенции по правам человека.

"Российская Федерация, которая фактически оккупировала и осуществляет контроль над отдельными районами Донецкой и Луганской областей, несет полную ответственность за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях по международному гуманитарному праву и международным законам о правах человека", — говорится в обращении.

Авторы документа напоминают, что ранее Россия "в результате вооруженной агрессии против Украины" аннексировала Крым, "который является неотъемлемой частью страны". В Донбассе с апреля 2014 года Украина также сталкивается с "вооруженной агрессией Российской Федерации как со стороны регулярных Вооруженных сил Российской Федерации, так и со стороны незаконных вооруженных формирований, которые направляются, контролируются и финансируются Российской Федерацией", - сказано в документе.

Подобная "военная агрессия" в совокупности с "военными преступлениями" и "преступлениями против человечности" представляют угрозу украинской нации, - сказано в докладе.

В обращении к Совету Европы упоминаются несколько решений Верховной рады, которые объявляют Донбасс оккупированной территорией, и зоной, в которой украинские власти отказываются от выполнения некоторых обязательств по защите прав человека. В этой связи Украина считает возможным отказаться от исполнения на территории непризнанных "ДНР" и "ЛНР" положений Конвенции о защите прав человека и политических прав и свобод, - сказано в обращении.

Этот отказ будет действовать до тех пор, пока не будет закончена антитеррористическая операция в регионе, не будет прекращена военная агрессия России против Украины, и не будет восстановлен конституционный порядок на оккупированной территории, - указано в обращении.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG