Ссылки

logo-print

От перемирия - к наступлению


Сепаратисты говорят о планах «освобождения» новых территорий на востоке Украины

Международные наблюдатели в Украине отмечают наращивание военной мощи с обеих сторон, а один из командиров сепаратистов заявил нашему корреспонденту, что так или иначе они возьмут под контроль новые территории.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждает, что обе стороны сосредотачивают бронетехнику, оборудуют огневые позиции и перебрасывают вооружения в нарушение февральских соглашений.

Пророссийские сепаратисты заявляют, что украинские силы являются агрессорами и планируют новые атаки. С симметричными обвинениями выступает Киев.

Полковник сепаратистского подразделения «Оплот» Александр Куренков отрицает наращивание вооружений. Он также повторяет версию Кремля, который отрицает присутствие в Украине российских войск и вооружений, несмотря появление все новых доказательств этому.

В то же время Куренков признает, что сепаратисты планируют захватить новые территории – с помощью переговоров или военной силы.

Украинские войска заявили, что отразили запланированное наступление сепаратистов под Марьинкой, в то время как сепаратисты утверждают, что столкновение было спровоцировано Киевом.

Столкновения привели к задержкам с доставкой гуманитарной помощи с подконтрольной Киеву территории, говорит Ольга Цесельская из гуманитарной организации «Поможем».

Распределение помощи происходит на домашнем стадионе донецкой футбольной команды «Шахтер». Но помощи не хватает, в то время как потребность в ней по-прежнему велика. Но если столкновения усилятся, это может привести к дальнейшим задержкам с оказанием помощи.

Дэниэл Шерф, Донецк, «Настоящее время»

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG