Ссылки

Коксохимзавод - жизнь Авдеевки


Несмотря на обстрелы, в городе продолжает работать местный коксохимический завод, среди рабочих есть раненые и убитые

Город Авдеевка, находящийся на линии фронта между украинскими войсками и формированиями непризнанной "ДНР", находится под постоянным обстрелом как с той, так и с другой строны. Многие дома разрушены, часто отсутствует электричество и газ, но люди не уезжают. Единственным предприятием в городе, который обеспечивает работу и зарплату, является Коксохимический завод. Петр Шеломовский побывал в Авдеевке и поговорил с местными жителями.

***

Этих солдат недавно перебросили из-под Луганска. Многие из них воюют уже полгода, некоторые ни разу не были в отпуске. К местным относятся сочувственно, но понимают, что те их не любят.

Живут солдаты в девятиэтажке на краю Авдеевки. В этой девятиэтажке до сих пор остались гражданские. До этого в доме были позиции военных непризнанной "ДНР".

Местные жители очень неохотно общаются с журналистами, но "Настоящему времени" удалось поговорить с некоторыми. Двое из них раньше жили в "военной" девятиэтажке, а потом перебрались к знакомым и родственникам.

"Да, я раньше там жила, но больше не живу, квартира пострадала", - говорит одна из местных жительниц. - "Частично разрушена та часть, которая смотрит на поле, на аэропорт".

Фоном нашей беседы служат звуки непрекращающейся артиллерийской дуэли.​ Солдаты рассказывают нам про минометные обстрелы:

"По одному-два-три они, как правило, не стреляют", - рассказывает боец ВСУ с позывным "Боцман". - "Один, как правило, - пристрелочный. Второй - пристрелочный. А дальше пошли стрелять".

У него на седьмом этаже уже все разгромлено!"

Местные жители находятся в постоянном напряжении. Они устали. Они не понимают, когда закончится эта война:

"Вот сына моего два раза ... - рассказывает одна из них. - У него на седьмом этаже уже все разгромлено!"

Авдеевский коксохимический завод, несмотря на обстрелы, продолжает работать, и до сих пор является одним из крупнейших налогоплательщиков Украины.

"Завод наш - это единственное, что у нас есть", - говорит жительница Авдеевки. - "Это наше питание, работа. Я там всю жизнь проработала, пока на пенсию не пошла, и дети мои там".

Завод наш - это единственное, что у нас есть"

В результате недавнего обстрела 23 мая был серьезно поврежден ремонтный цех завода, выведены из строя три градирни. Несмотря на то, что среди рабочих были раненые и убитые, производство не остановлено.​

"Последние два обстрела - у меня такое ощущение, что это мы были целью", - говорит директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов. - "Потому что прилетело все в нас, ничего за пределами завода не упало, все было достаточно точно".

Авдеевка - один из небольших городов на востоке Украины. Он находится недалеко от Донецкого аэропорта, и поэтому обстрелы здесь не прекращались.

Екатерина Кочкина, Петр Шеломовский, Виктор Кулганек, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG