Ссылки

logo-print

Она рекомендует критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, заявляя, что страна отныне "не стратегический партнер"

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге в среду 10 июня принял жесткую резолюцию об отношениях ЕС с Россией. Документ рекомендует критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, заявляя, что "Россия больше не является стратегическим партнером", призывает противодействовать "российской пропаганде" и предлагает оказать поддержку независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами.

Президент РФ Владимир Путин, говоря о антироссийских санкциях, заявил, что Россия "в любом случае найдёт партнёров", - цитирует его заявление в Милане Russia Today.

Причиной пересмотра отношений с Россией евродепутаты называют "прямое и опосредованное участие" в вооруженном конфликте на Украине, "незаконное присоединение Крыма", "нарушение территориальной целостности Грузии" и "экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей".

Тем самым, считают европейские парламентарии, Россия "сознательно нарушает принципы демократии, фундаментальные ценности правового государства и международного права".

Россия сознательно нарушает принципы демократии, фундаментальные ценности правового государства и международного права"

​В резолюции подчеркивается, что в свете событий в Крыму и на востоке Украины Россия не может больше рассматриваться как стратегический партнер.

"Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы", - утверждают парламентарии.

"Возобновление сотрудничества можно рассмотреть при условии, если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, неукоснительно выполнит минские соглашения (что включает полный контроль границы украинскими властями, безоговорочный вывод российских войск и вооружений и немедленное прекращение помощи повстанческим группам), прекратит военные и другие действия, которые она совершает в целях дестабилизации границ стран ЕС".

Также Европарламент потребовал от Еврокомиссии "безотлагательно выделить достаточные средства на конкретные проекты, призванные противостоять российской пропаганде внутри и вне ЕС и давать объективную информацию широкой публике в странах "Восточного партнерства". Предложено также выделить финансирование для создания "русскоязычных СМИ, которые могли бы конкурировать с российскими СМИ, находящимися под государственным контролем, чтобы дать русскоязычному населению надежные и независимые источники информации".

Одновременно депутаты заявили "глубоко озабочены активизацией контактов и сотрудничеством между популистскими, фашистскими, ультраправыми партиями ЕС и националистическими силами России при потворстве российских властей", а также имеющей место, по их мнению, "финансовой поддержкой, которую Россия оказывает радикальным и экстремистским партиям в странах ЕС".

Российские источники в МИДе в ответ на заявления американских и европейских властей ответили, что "вторую щеку подставлять не будем... Мы сами не нагнетаем ситуацию, но и не выпрашиваем у ЕС каких-либо послаблений. Мы гордая держава, таковой и останемся", - подчеркнули российские дипломаты.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG