Ссылки

logo-print

5 лет Ошским событиям


10 июня Кыргызстан вспоминает жертв конфликта между киргизами и узбеками: тогда в Оше погибли 500 человек

10 июня в Кыргызстане вспоминают жертв межэтнического конфликта, вспыхнувшего между киргизами и узбеками пять лет назад. За три дня июньских беспорядков на юге страны, по официальным данным, тогда погибли почти 500, и были ранены около трёх тысяч человек.

***

В ночь с 10 на 11 июня в киргизском городе Ош, где проживает значительное количество этнических узбеков, произошла массовая драка. Это вызвало беспорядки в сразу нескольких районах города.

«Я помню эти дни трагических событий, потому что я как раз 10 июня выходил из офиса… Тогда я не думал, что будут такие события – кровопролитие. Если так анализировать... это не произошло в один день. Это связано с нашими революцией 2010 года 7 апреля, которая была у нас в Бишкеке», - рассказывает журналист Шохрух Саипов.

Власти Кыргызстана начали расследование немедленно. Ряд правозащитных организаций выражали обеспокоенность: большинство арестованых оказались представителями узбекской общины. Правозащитники также отмечали, что во время содержания под стражей людей пытали, а судебные процессы проходили с грубыми нарушениями.

"Процессы до сих пор продолжаются. Некоторые дела прошли все инстанции у нас в Кыргызстане. В связи с тем, что мы не смогли защитить их на национальном уровне, подаются жалобы в Комиссию ООН по правам человека", - сообщила представитель правозащитного движения "Бир дуйно Кыргызстан" Аида Байжуманова.

В некоторых узбекских районах все еще видны последствия трагедии"

Во время конфликта были сожжены и разгромлены десятки домов. В городе и сейчас можно увидеть разрушенные здания: «В некоторых узбекских районах все еще видны последствия трагедии: часть домов до сих пор не были восстановлены», - рассказывает представитель Human Rights Watch Михра Риттман.

Представители властей заявляют: сделали, что смогли.

«Были выплачены деньги тем, кто пострадал. У кого пострадал бизнес, кто не мог выплатить кредиты, многие даже не могли оплатить учебу. Правительство все взяло на себя. Если сегодня, оглядываясь говорить, конечно, не все сделано, но большая часть вопросов были решена», - уверен председатель парламентской комиссии по расследованию июньских событий, депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана V созыва (2010-2013 гг.)​, вице-премьер-министр Кырзызстана по безопасности, правопорядку и вопросам границ (2013-2014 гг.)​ Токон Мамытов.

Но даже спустя пять лет нельзя сказать, что жителям Оша совсем не о чем беспокоиться:

"Ситуацию можно охарактеризовать фразой от гослуслужащего-узбека. Он говорит, что пока нет оснований для оптимистических заголовков, но есть надежда. Правозащитник из Оша говорит, что ситуация стабилизировалась - намного лучше, чем было в 2010 году. Но некоторые неуклюжие действия властей рождают какие-то опасения среди узбеков", - считает журналист Радио Свобода Октамбек Каримов.

Администрация президента наоборот считает, что опасаться повторения событий не стоит:

Сейчас в стране крепкая власть, и никакого напряжения особенного на юге нет", -

Смена власти привела к тому, что произошло ослабление институтов власти. Этим смогли воспользоваться провокаторы, сепаратисты и сторонники прежнего режима. Сейчас в стране крепкая власть, и никакого напряжения особенного на юге нет”, - полагает заведующая отделом этнической, религиозной политики аппарата президента Кыргызстана Мира Карыбаева.

Но гражданские активисты и правозащитники утверждают, что доверия между узбеками и кыргызами на юге страны нет, а конфликт пока просто заморожен.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG