Ссылки

Калининград: куда уходят "очистные деньги"

  • Юлия ПАРАМОНОВА

Сточные воды попадают в Балтийское море - из 17 очистных сооружений власти достроили лишь 5

Калининградскую область называют "экологической горячей точкой". Сточные воды без очистки идут в Балтийское море. Из 17 очистных сооружений за последние десять лет власти смогли достроить лишь пять. Но и они работают, скорее, как наносы, перекачивая стоки в водоемы, чем очищая их. Экологическими проблемами российского региона заинтересовались и антикоррупционеры, и европейские журналисты.

Река Дейма, впадающая в Куршский залив, уже давно не пригодна для купания и рыбалки. Так говорят местные жители. Отдыхать они предпочитают подальше от этих живописных берегов.

Кошмар просто. И запах, вонь стоит".

"Кошмар просто. В другой раз как сольют, просто полоса идет. Видно. И запах, вонь стоит. Охота окунуться в жару, но думаешь, какую-нибудь заразу подцепишь", - говорит житель г. Полесск Юрий Жуков.

"И как рыбак могу сказать. Когда ходишь по речке, там просто вонища с пузырями, стоять там невозможно", - рассказывает житель г. Полесск Андрей.

По словам жителей Полесска, в местные водоемы сливаются сточные воды и отходы от предприятий. Люди не раз обращались к властям, но безрезультатно. По словам местного главы, очистные сооружения в городе работают исправно уже два года.

Я всякие придумки, домыслы и непрофессиональные действия комментировать не могу", -

"Они сегодня очищают все стоки, которые поступают из канализированной части Полесска, в том числе ливневые стоки. Я всякие придумки, домыслы и непрофессиональные действия комментировать не могу", - сообщил глава Полесского района Игорь Болсун.

Однако грязные сточные канавы говорят сами за себя. Зимой шведские журналисты побывали и в Полесске, и в другом городе - Гусеве. Тогда, очистные сооружения там тоже работали, только очистки, похоже, не производили.

"Они взяли подводную камеру, засунули ее в гусевские очистные, увидели выходящие оттуда фекалии, тампоны, по полной программе", - сообщил координатор антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл — Россия" Роман Романовский.

Эксперты центра Трансперенси-интернешнл Россия выяснили: сегодня в регионе из 17-ти станций достроены лишь пять. Остальные забуксовали по разным причинам, в том числе и связанным с коррупцией. Но даже работающие сегодня не очищают стоки, а лишь перекачивают их в водоемы - как насосы.

Гусев, Полесск не очищают вообще стоки вообще, показатели превышают нормы в тысячи раз", -

"Только очистные сооружения Советска показали результат. То есть они очищают по предусмотренным нормам. Гусев, Полесск не очищают вообще стоки вообще, показатели превышают нормы в десятки, в сотни, в тысячи раз", - заявил координатор антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл — Россия" Роман Романовский.

В Калининграде очистные сооружения не могут достроитьуже несколько лет. Деньги на них давал, в том числе и Евросоюз.

Калининград получил на это финансирование от Евросоюза. Каким-то образом эти деньги куда-то подевались", -

"Уже больше десяти лет происходит вялотекущее строительство обновленного водопровода и очистных. Причем Калининград получил на это финансирование от Евросоюза, в виде кредитов на серьезных условиях. Каким-то образом, даже уже никто не может объяснить, эти деньги куда-то подевались", - сообщила глава организации «Экозащита» Александра Королева.

Калининград получил обидное прозвище: «Ночной горшок Европы». Но, похоже, проблема очистки стоков здесь мало кого волнует – в правоохранительных органах пока больше верят властям, представляющим отчеты о работающих станциях, чем антикоррупционерам и экологам.

"Настоящее время", Калининград

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG