Ссылки

Полиция штата Нью-Йорк ищет сбежавших из тюрьмы рецидивистов, отбывавших пожизненные сроки

Спутниковая связь, вертолеты, собаки-ищейки – практически все средства в распоряжении американской полиции брошены на поиски двух рецидивистов, сбежавших из тюрьмы в штате Нью-Йорк. Массовая облава ведется вот уже третьи сутки. Но выйти на след преступников не удалось. Полиция указывает не только на то, насколько искусно был организован побег, но и на то, что у беглецов могут быть сообщники в пенитенциарных органах.

"Экстраординарный", "уникальный", "выдающийся"... Такими эпитетами власти штата Нью-Йорк награждают в эти дни не достижения науки или произведения искусства, а... побег, совершенный двумя рецидивистами.

48-летний Ричард Мэтт и 34-летний Дэвид Суэт сбежали рано утром из тюрьмы Clinton Correctional в городке Даннемора. Тюрьма, которую местные жители прозвали "Малая Сибирь", находится на севере штата Нью-Йорк, в 45 км от границы с Канадой. Каждый из преступников отбывал пожизненное заключение за убийство, причем Суэт – без права на досрочное освобождение.

Несмотря на то, что преступники содержались в корпусе максимально строгого режима, они сумели прорыть себе лаз. Он вел из обеих камер в вентиляционную отдушину. По ней беглецы, как в хорошем приключенческом детективе, доползли до канализационной системы. Там, они сумели сделать дыру в трубе и по ней добраться до ближайшего аварийного выхода наружу, уже на территории городка. Далее их следы обрываются.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо спешно побывал в Даннеморе. Он лично осмотрел путь, ведущий к бегству, и был поражен находчивостью преступников: "Это – первый случай побега из тюрьмы Clinton Correctional с 1865-го года, что уже само по себе уникально. Если же посмотреть, как побег был осуществлен, то все выглядит просто невероятно. Мы осмотрели эти туннели: скрупулезность, с которой операция была подготовлена, тоже делает ее уникальной".

Скрупулезность, с которой операция была подготовлена, тоже делает ее уникальной".

Однако за изобретательность следует похвалить не только сбежавших, но и тех, кто помог им осуществить побег. У полиции нет сомнений в том, что преступникам кто-то помогал, и скорее всего – это кто-то из работников Clinton Correctional. Иначе они не могли так четко просчитать маршрут и добыть себе инструменты для резки металла. Да и проделать бесшумно пролом в стене тоже чрезвычайно трудно. Может быть, кое-кто из надзирателей сознательно не обращал внимания на необычное повышение активности в камерах Уэста и Мэтта.

Но пока это только догадки, и главное внимание полиции сосредоточено на нейтрализации беглецов.

"Мы осматриваем каждый сантиметр, но побег был совершен в ночь на субботу, и сейчас они могут находиться практически где угодно, – сказал Чарльз Гесс, майор полиции штата Нью-Йорк. – Мы проинформировали наших коллег в Канаде, пограничные пункты на северной границе и каждый полицейский участок северо-востока США. Но надо понимать: они могут быть уже за пределами штата, а могут и по-прежнему отсиживаться здесь, в Даннеморе".

На данный момент, считают правоохранительные органы, рецидивисты уже могли разделиться. А в случае завладения автомобилем – и оказаться за пределами штата или страны. В этом случае поиски преступников могут расшириться не только на территорию США, но и на весь североамериканский континент. Как обычно, главная надежда – на помощь рядовых граждан. За информацию, которая приведет к поимке Мэтта и Суэта, объявлена награда в сто тысяч долларов.

Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG