Ссылки

В Музее журналистики вспоминают погибших

  • Ануш АВЕТИСЯН

В 2014 году Комитет по защите журналистов назвал Украину одним из самых опасных регионов для репортеров

Перед Музеем журналистики и новостей в Вашингтоне вместо регулярных первых полос ведущих американских изданий – черные плакаты с надписью "Без новостей". Здесь также выставлены фотографии журналистов, которые погибли в прошлом году, выполняя свою работу. Таким образом, организаторы этой акции и ежегодной памятной церемонии напоминают миру о значимости одной из самых опасных профессий – профессии журналиста.

В этом году, по данным Комитета защиты журналистов, погибли 80 репортеров. Имена 14 из них появились на стене памяти.

Корреспондент агентства "Ассошиэйтед Пресс" Кэти Гэннон говорит, что она чудом не оказалась в списке погибших журналистов. Освещая президентские выборы в Афганистане, она была ранена, когда автомобиль, в котором она ехала вместе с коллегой, попал под обстрел. Для ее коллеги, 48-летнего фотографа Ани Нидрингхаус, это стало последним журналистским заданием.

Кэти Гэннон пережила 15 операций и собирается вернуться в конфликтную зону: "Если повернуть время вспять, я бы сделала то же самое. И я знаю: если бы Аня осталась в живых, она согласилась бы со мной. Как только мои травмы заживут, я планирую снова отправиться в Афганистан и Пакистан. У меня еще много тем, которые я хочу расследовать, и рассказать о них миру".

Как только мои травмы заживут, я планирую снова отправиться в Афганистан и Пакистан"

Афганистан, Украина, Израиль, Либерия, Сирия, Центральноафриканская Республика, Пакистан, Парагвай, Cектор Газа, Йемен в 2014 году стали самыми кровавыми для журналистов регионами.

В списке, погибших за прошлый год немало имен независимых журналистов. Многие ведущие СМИ и новостные агентства для снижения расходов предпочитают сотрудничать с фрилансерами.

Независимыми журналистами были Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, жестоко убитые боевиками "ИГ" в Сирии. Джеймс Фоули потерял свою жизнь, пытаясь, по словам его родителей, показать миру страдания сирийского народа. Казнь второго американского журналиста, Стивена Сотлоффа, также шокировала мир.

Родители журналистов говорят, что они до последнего момента верили, что правительство США добьется освобождения их сыновьей. Однако спецоперации по освобождению были неудачными. По словам родителей Фоули, федеральное правительство бросило их сына.

Другая зона конфликта. Украина. Здесь, по данным комитета защиты журналистов, погибли 11 журналистов. Среди них – ведущий журналист украинской газеты "Вести" Вячеслав Веремий. Он писал на острые социальные темы. Частично потеряв зрение в результате травмы, полученной во время Евромайдана, через месяц он был смертельно ранен. На него напали неизвестные в масках с битами и оружием. Журналист умер в больнице на операционном столе.

Сегодня на стене памяти в музее журналистики 2271 имя. Отчет ведется с 1837 года. И это лишь малая часть тех, кто рисковал жизнью, чтобы получить ответы на свои вопросы.

Ануш Аветисян, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG