Ссылки

"Семерка": второй год без России

  • Александр ПАНОВ

Лидеры "Большой семерки" угрожают России новыми санкциями, если эскалация насилия на востоке Украины продолжится

Второй год подряд саммит лидеров ведущих индустриальных стран мира прошел без участия Владимира Путина. В итоговом коммюнике, как водится, были отражены глобальные проблемы – экономика и торговля, климат, здравоохранение, гендерная дискриминация. Однако политические вопросы вызвали наибольший интерес.

Наряду с угрозой самопровозглашенного "Исламского государства", обсуждение действий России в Украине стали главными темами встречи "семерки»". Члены "семерки" подтвердили, что осуждают "незаконное присоединение" Крыма и не признают его частью России. И заявили о возможном ужесточении санкций, если эскалация насилия на востоке Украины продолжится.

Президент США Барак Обама назвал парадоксальным то, что "одним из объяснений Путина причин его вмешательства в Украине была защита русскоязычного населения. Но именно русские люди больше всего страдают от продолжающихся боевых действий. Экономика разрушена, их обычная жизнь закончилась, многие вынуждены уехать, потому что их жилье было уничтожено. Эти люди страдают в первую очередь".

Одним из объяснений Путиным причин вмешательства в Украине была защита русскоязычного населения. Но именно русские люди больше всего страдают от боевых действий"

Члены семерки" призвали все стороны в полной мере реализовать минские соглашения, соблюдать прекращение огня и вывести тяжелые вооружения. Участники саммита призвали российские власти оказать влияние на сепаратистов.

Президент США выразил уверенность в том, что если минские соглашения будут по-прежнему нарушаться, санкции Евросоюза, срок действия которых истекает в конце июля, будут продлены. Расширение санкций назвал "вероятным" и президент Франции Олланд.

"Вопрос, который предстоит решить Путину, собирается ли он продолжать разрушать экономику собственной страны и продолжать изоляцию России ради ложной идеи возрождения советской империи. Или он поймет, что величие России заключается отнюдь не в том, чтобы нарушать территориальную целостность и суверенитет других стран", – сказал Обама.

Величие России заключается не в том, чтобы нарушать территориальную целостность и суверенитет других стран",

Российские СМИ, скупо освещавшие этот саммит, отмечают, что формат G7 вообще устарел, в отличие от "большой двадцатки". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что форматы "большой семерки" или "восьмерки" не дают возможности эффективно обсуждать мировые проблемы. Цитата: "президент Путин сконцентрирован на работе в других форматах, которые отражают реальный баланс сил".

Кроме того федеральные СМИ приводят слова премьер-министра Японии, страны принимающей следующий саммит "семерки", Синдзо Абэ о том, что для решения мировых проблем, в том числе кризиса в Украине, необходимо привлекать Россию.

И, тем не менее, канцлер Ангела Меркель заявила, что пока не видит возможности вернуть Россию в "большую семерку". Она отметила, что эту позицию разделяют все участники саммита, Япония – не исключение: "Несмотря на различия во мнениях, существующие между нами сегодня, Соединенные Штаты Америки – наш друг и тесный партнер, наше сотрудничество представляет взаимный интерес, потому что у нас общие ценности, и мы хотим развивать его дальше".

На пресс-конференции в еще большей степени, чем Россия с Украиной, американских журналистов интересовало, есть ли у президента Обамы стратегия победы над "Исламским государством". Обама встречался с премьер-министром Ирака на полях саммита.

"Пока у нас нет законченной стратегии – еще и потому, что она требует выполнения обязательств самими иракцами", – сказал Обама.

Президент отметил, что все союзники по коалиции готовы приложить больше усилий для подготовки и оснащения иракских сил безопасности. О бОльшем речи пока не идет.

Александр Панов, Дана Преображенская, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG