Ссылки

В беспорядках на футбольном стадионе погибли минимум 72 человека, ранее суд приговорил 21 зачинщиков к смертной казни

Уголовный суд города Порт-Саид в Египте во вторник вынес смертный приговор в отношении 11 человек по делу о давке на стадионе после футбольного матча между клубами "Аль-Ахли" и "Аль-Масри" в феврале 2012 года, - сообщает Reuters. Ранее к смерти по этому делу был приговорен 21 зачинщик.

Беспорядки в Порт-Саиде считаются одной из самых больших трагедий в истории футбола. Во время футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и каирской командой "Аль-Ахли" при счёте 3:1 в пользу хозяев на поле неожиданно выбежали болельщики. Они стали избивать футболистов проигравшего клуба. В завязавшейся массовой драке и последующей давке на выходе со стадиона погибли по меньшей мере 72 человека. Не менее тысячи получили ножевые ранения и увечья при падении с высоких трибун.

Из-за инцидента футбольная федерация Египта заявила, что откладывает на неопределенный срок все матчи египетской премьер-лиги. В Каире разгневанные этим решением болельщики подожгли еще один стадион. После второго инцидента были арестованы 47 человек, в город были введены армейские подразделения, а несколько руководителей Порт-Саида отправлены в отставку.

В дальнейшем число обвиняемых в беспорядках возросло до 73. В январе 2013 года 21 из 73 осуждённых приговорили к смертной казни. Но после оглашения приговора родственники и знакомые приговорённых начали штурмовать тюрьму, что снова привело к массовым беспорядкам и вводу в город военных подразделений.

В этот раз суд подтвердил лишь 11 смертных приговоров из 21. На скамье подсудимых находились как фанаты клуба "Аль-Масри", так и полицейские, вовремя не прекратившие насилие на стадиое, а также администрация клуба "Аль-Масри". Еще 15 человек были приговорены к тюремному заключению сроком от пяти до 15 лет. 21 подсудимый был оправдан.

Reuters отмечает, что в отношении 11 подсудимых суд ранее запросил мнение муфтия Египта Шаки Аллама (Shawqi Allam) о правомерности вынесения им смертного приговора. Какую именно рекомендацию дал муфтий - не сообщается.

Адвокат Ясер Саед Ахмед (Yasser Sayed Ahmed), представлявший семью одного из погибших, охарактеризовал вынесенный приговор как "в высшей степени справедливый и удовлетворяющий". ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG