Ссылки

В Тбилиси на конференции по военному партнерству НАТО заново встал вопрос о членстве Грузии в Альянсе

Конференция по стратегическому военному партнерству НАТО (Strategic Military Partner Conference, SMPC) начала работу в Тбилиси. Во встрече принимают участие представители вооруженных сил стран-членов и партнеров Альянса, а также военные эксперты. С подробностями корреспондент "НВ" Зураб Двали.

***

Грузия не намерена отказываться от членства в НАТО и ждет в ближайшее время конкретных решений руководства Альянса по этому вопросу.

"Грузия сегодня является самым совместимым, надежным и преданным партнером НАТО, - утверждает министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, - Надеюсь, что на Варшавском саммите Грузия получит желаемый результат, и представители стран-членов Альянса сдержат свои обещания".

Западные партнеры признают, что Грузия достигла весомых результатов в вопросе перехода армии на НАТОвские стандарты. А численность грузинских военных в различных международных операциях Альянса на Ближнем Востоке превышает контингенты даже некоторых натовских стран.

"Нет никакого рецепта для процесса вступления Грузии в НАТО. Может через год, может через два, может через пять", - утверждает военный обозреватель Гиоргий Цквитава.

Межу тем, сегодня и блок НАТО, и страны-партнеры стоят перед серьезным вызовом - политикой России. Об этом, в частности, заявил в своем видеобращении к участникам конференции заместитель генерального секретаря НАТО​.

Наши партнеры должны быть готовы к любым неожиданным сюрпризам. Захват Крыма рушит весь существующий мировой порядок", -

​"Наши партнеры должны быть готовы к любым неожиданным сюрпризам. Действия России в Украине и захват Крыма подрывает общеевропейскую систему безопасности и рушит весь существующий мировой порядок", - заявляет Александр Вершбоу, заместитель генсека НАТО.

С участниками НАТОвской конференции встретился и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он наградил грузинских солдат и офицеров медалями за проявленую доблесть в военых операциях НАТО, а также еще раз заверил западных партнеров в неизменности внешнеполитического курса Грузии .

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG