Ссылки

Урал шьет одежду для донбасского сепаратиста


О новом способе PR-кампании уральских бизнесменов - в специальном репортаже "Настоящего Времени"

От российского Екатеринбурга до Донецка почти 2,5 тысячи километров. Эти съемки на привокзальной площади города, откуда добровольцы "отправляются на войну", сделаны оператором "НВ" в конце апреля. Обычно бойцы скрывают свои лица и имена, но уральские бизнесмены открыто поддерживают бойцов. В частности, обеспечивая их обмундированием, рассказывает корреспондент "НВ" Екатерина Пономарева.

***

Многие уезжают тайно от работодателей и семьи. По легенде – в отпуск или командировку. Представляются позывными: здесь есть, например, Рус, Кот, Бэтмен и Витязь. Вот цели поездки не скрывают. Говорят, едут воевать, как это ни парадоксально, за мир.

"Самая главная причина, что вот так убивают нас братьев-славян, как издеваются над мирным населением, я не мог остаться в стороне, потому что это идет война России против стран НАТО", - говорит доброволец Андрей.

Многие уральцы едут в Донбас не в первый раз. На удачу перед отправкой проводят особый древне-славянский обряд – ратание воинов.

Все в этом строю – профессиональные военные: офицеры запаса, уже служившие в горячих точках.

"Мозговой предложил мне возглавить ополченческий батальон, а мы в состав этого батальона собрали из ветеранов, наших уральских сперматозавров. Наши ребята обстреляны доблестьсю, славой покрыты, гвардейцы. Добровольческая рота", - объясняет командир добровольческой роты, руководитель Фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов.

Недавно одно из уральских изданий опубликовало список «бизнес-ополчения» Свердловской области: предпринимателей, которые сотни тысяч рублей тратят на помощь бойцам Донбасса. В лидерах списка Сергей Голованов. Он потратил почти полмиллиона рублей на снаряжение добровольцев. Укомплектовал отряд из 50-ти человек с ног до головы.

"Зрел протест внутренний, негодование, зрел протест, смотрю, добровольцы собираются позвонил созвонился говорю ребята есть желание поддержать в деле защиты русского населения", - говорит предприниматель Сергей Голованов.

У предпринимателя свой бизнес по пошиву спецодежды. Ради формы для добровольцев ему пришлось переформатировать линию производства, закупить новые ткани и дополнительно нагрузить швей. Впрочем, работницы решение руководителя поддержали.

"Положительно отношусь. Я считаю, что правильно им помогаем, чем можем. Хочется вложить что-то, какую-то помощь внести", - рассказала швея Оксана Душкевич.

Форму не раз перекраивали под запросы добровольцев. Несколько раз тестировали. В итоге заказчик остался более, чем доволен.

"Эскалации конфликта не будет, если мы будем помогать, если люди будут с оружием защищать свой дом и увидят не беззащитных детей и матерей, а вооруженных бойцов, то никто не полезет, мы должны дать отпор решительный и безоговорочный", - уверен предприниматель Сергей Голованов.

В магазине бизнесмена появился отдельный стенд с военной формой. От спонсорской помощи добровольцам он только выиграл. Сейчас эту форму он шьет уже на заказ. И спрос только растет.

***

Прокомментировать факты, озвученные в сюжете из Екатеринбурга, корреспондент "НВ" попросил депутата Верховной Рады Украины, экс-командира батальона "Миротворец" Андрея Тетерука.

"Все гражданские люди, которые хотят в качестве наемников участвовать со стороны России на территории Украины, проходят соответствующую подготовку при помощи кадровых военных на базах подготовки таких боевиков. В Ростове есть три базы, которые готовят боевиков для участия в Украине. В Екатеринбурге, как вы говорите, шьется форма. Со всей России собираются отряды, которые приезжают, переодеваются в эту форму, и участвуют уже со стороны террористических организаций - ЛНР, ДНР. То есть мы видим, что идет системная работа", - заявил депутат Верховной Рады Андрей Тетерук.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG