Ссылки

logo-print

В Белграде откроют памятник Гавриле Принципу


Открытие аналогичного памятника Принципу в Сараево в 2014 году

Открытие аналогичного памятника Принципу в Сараево в 2014 году

Боснийский серб, убивший эрцгерцога Франца Фердинанда, по сути развязал Первую мировую войну

В Сербии готовятся к открытию монумента Гавриле Принципу, - передает Радио Свобода. Памятник будет открыт 28 июня в Белграде в 101-ю годовщину убийства наследника Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда. Как утверждает мэр Белграда Горан Весич, монумент "почтит человека, чьи действия сделали его частью истории Сербии, человека, пожертвовавшего всем ради свободы".

Монумент был подарен Сербии Республикой Сербской – образованием на территории Боснии и Герцеговины. Эта организация уже установила аналогичных памятник Принципу в Сараево в 2014 году. Точное месторасположение памятника пока не оглашалось, но известно, что он будет примерно 2 метра высотой и будет весить около 350 кг.

Гаврило Принцип – возможно самая неоднозначная фигура в истории Балкан. Боснийский серб в 1914 году убил наследника Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда, что развязало Первую мировую войну, в которой погибли более 10 млн. солдат и 11 млн. мирных жителей. Одни считают его борцом за независимость славян (после окончания войны была провозглашена независимость Белорусской народной республики, Украинской народной республики, Польши, Чехословакии), другие - террористом.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG