Ссылки

logo-print

Ранее футбольный функционер обвинялся только во взятках: он ждет экстрадикции в США, где ему будет предъявлено обвинение

По данным американский следователей, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер виновен не только во взятках: он также присвоил деньги, собранные для пострадавших от землетрясения на Гаити в 2010 году, - сообщает ВВС.

Напомним, что 12 января 2010 года островное государство Гаити сотрясло мощное землетрясение. Магнитуда подземных толчков достигала 7 баллов. Стихия полностью разрушила столицу Порт-о-Пренс, число погибших превысило 200 тысяч человек.

ФИФА и Федерация футбола Кореи выделили пострадавшей стране $750 тысяч, которые должны были пойти на восстановление инфраструктуры. Однако средства в итоге оказались на подконтрольных Уорнеру счетах, а затем бывший вице-президент футбольной организации потратил их на личные нужды.

В 2012 году Федерация футбола Тринидада и Тобаго уже заявляла, что Уорнер присвоил собранные для Гаити деньги, но тогда обвинения не были доказаны.

Уорнер, уроженец Тринидада, который ранее также возглавлял КОНКАКАФ - один из ключевых фигурантов дела о коррупции в ФИФА. В его рамках были арестованы около десятка футбольных чиновников из различных частей света и ушел в отставку бессменный глава этой организации Йозеф Блаттер. Однако ранее его обвиняли только во взятках.

ВВС ранее сообщала о том, Уорнер получил порядка $10 млн. от Федерации футбола ЮАР, обещая за это помочь стране заполучить Чемпионат мира - 2010. Позже бывший глава Футбольной федерации Египта Аль-Дашури Арб (Al-Dahshouri Harb) заявил Reuters, что его страна, которая претендовала на ЧМ-2010 одновременно с ЮАР, также дала Уорнеру взятку в размере $7 млн. Эти деньги, якобы, должны были пойти на финансирование футбола в самых бедных странах Центральной Америки. Потому что сам Уорнер заявил, что "не может их принять для себя, но готов помочь бедным клубам и федерациям в Латинской Америки, где у него много друзей", - рассказал о встрече с Уорнером Аль-Дашури.

​Глава Федерации футбола Австралии Фрэнк Лоуи также недавно заявил, что хочет проверить, куда делcя взнос размером 500 тысяч австралийских долларов, который страна переводила ФИФА, когда претендовала на проведение ЧМ-2022. Как отмечает The Guardian, существует вероятность, что эти средства также оказались в распоряжении Уорнера

Джек Уорнер, который покинул свой пост в ФИФА в 2011 году, является одним из 14 фигурантов дела о коррупции которое ведут американские следователи. По их оценкам, за 24 года эти 14 человек получили взятки на общую сумму в $150 млн. В мае Уорнер сам сдался полиции Тринидада, но затем был отпущен под залог. Однако ему грозит экстрадиция в США, где ему будут предъявлены обвинения в отмывании и коррупции.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG