Ссылки

logo-print

В казахстанском перинатальном центре N1 города Шымкента около десятка детей были проданы по цене $1-3 тыс.

В казахстанском перинатальном центре N1 города Шымкента (административный центр Южно-Казахстанской области) выявлены факты продажи новорожденных, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на областную прокуратуру.

По подозрению в торговле детьми в минувший понедельник были арестованы заведующая отделением и врач перинатального центра. "На данный момент санкция на арест выдана в отношении двух лиц, но вообще там целая группа людей была задействована, по остальным сейчас отрабатывается", - сказал собеседник агентства.

По данным прокуратуры, продавались те младенцы, от которых в роддоме отказались матери. Для них находились семьи, которые по различным причинам не могли иметь детей, и были готовы заплатить $1-3 тыс. за ребенка. При этом на усыновительницу оформлялись документы о том, что она родила ребенка в этом перинатальном центре.

Семьи, желающие купить новорожденного, были как из Южного Казахстана, так и из других регионов республики.

К настоящему моменту выявлено свыше 10 подобных фактов, но, как признают сотрудники прокуратуры, эта цифра может значительно увеличится. Ведется следствие.

Ранее Генеральная Прокуратура Казахстана уже обращала внимание на то, что за последний год количество усыновленных малышей в стране резко снизилось, а вот спрос на них на черном рынке, напротив, вырос. В 2014 году было зарегистрировано почти сто таких преступлений, - передает KTK.kz.

По словам генпрокурора РК Асхата Даулбаева, "Усыновители идут сознательно на нарушение закона и преступления, предпочитая купить ребенка, нежели пройти официальную процедуру усыновления. На такой шаг их побуждает сложность и бюрократизм процедуры законного усыновления". Чтобы стать законным усыновителем, в среднем в Казахстане нужно сначала дождаться очереди, а потом еще год оформлять документы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG