Ссылки

Огнем охвачены все 17 цистерн, пожарные опасаются, что огонь перекинется на соседние лес, военную часть и нефтехранилище

На нефтебазе "ООО "Бытремстройматериалы" в поселке Глеваха Васильковского района​ Киевской области ​в 17:29 понедельника 8 июня начался пожар. Загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров. Сильный пожар продолжается до сих пор, МВД Украины назвало одной из вероятных причин пожара области техническую ошибку при работе с нефтепродуктами, - сообщает РИА "Новости".

"Одна из вероятных причин пожара — техническая, при работе с нефтепродуктами. Сотрудники милиции проводят все необходимые мероприятия для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия", — говорится в сообщении ведомства.

Директор департамента стратегического маркетинга собственника базы, Александр Мельничук считает, что причиной пожара на базе мог быть поджог:

"На наш взгляд, это продолжение цепочки терактов в Переяслав-Хмельницком (на АЗС компании случился взрыв в апреле 2014 года) и заканчивая автозаправочным комплексом в Броварах (28 километр автодороги Киев-Чернигов, в январе 2015-го)", - заявил Мельничук.

Из-за пожара по тревоге была поднята Нацгвардия. В результате пожара 1 человек погиб.

Медики говорят, что количество госпитализированных пострадавших от пожара на нефтебазе под Киевом увеличилось до 11 человек и подтверждают, что один из них скончался, - сообщили в Васильковской центральной районной больнице.

По словам сотрудников больницы, вечером 8 июня в медучреждение из зоны возгорания поступило шесть человек, утром 9 июня были госпитализированы еще пятеро. "Утром 9 июня один человек умер. Еще трое людей, один из которых в тяжелом состоянии, были перевезены в одно из медицинских учреждений Киева", - сообщил источник в больнице.

Заместитель главного врача по хирургии Киевского ожогового центра Сергей Стаскевич сообщил телеканалу "112 Украина", что трое пострадавших при пожаре, доставленных в Киев будут вылечены в ближайшее время, но состояние одного крайне тяжелое:

"В настоящее время ожогов на 50%. Состояние его крайне тяжелое", - отметил врач.

По уточненным данным МВД на середину вторника, в результате пожара на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области погиб 1 человек, 14 пострадали. 7 из них – спасатели. По данным Минздрава, пострадали 12 человек, 1 - погиб, 10 - госпитализированы.

Кроме того, по данным ГосЧС, три спасателя не выходят на связь.

По состоянию на 7 утра на базе горело 8 резервуаров емкостью 900 куб. м с горючим. Утром в районе 8 часов утра спасатели сообщили о первом взрыве на горящей нефтебазе, - передает УНИАН. С тех пор пожар распространился еще шире: свидетели происшествия утверждают, что за последний час на нефтебазе произошло более 50 взрывов, и что спасателям не хватает техники для борьбы с огнем. На данный момент горят 16 резервуаров с топливом.

"Количество взрывов невозможно сосчитать. За последние полчаса их было более 50. Площадь возгорания увеличивается с каждой минутой", - сообщает корреспондент 112.ua, который находится на месте события.

Пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГосЧС) утверждает, что "по состоянию на 7:00 9 июня ликвидирован пожар 1 резервуара емкостью 900 куб. м, продолжается тушение 16 резервуаров, из них: 8 – емкостью 900 куб. м. и 8 – емкостью 50к уб. м." По сведениям ведомства, в результате распространения огня произошло детонирование наземных резервуаров.

Это от теплового излучения: вы видите, сам лес зеленый, он сам по себе не горит. Как только мы уберем этот участок излучения, лес потухнет",

Пожарные опасаются, что огонь, охвативший нефтебазу "БРСМ", может распространиться на расположенные рядом нефтебазу "КЛО" и лес, сообщает Интерфакс.

И.о. начальника Главного управления ГСЧС в Киеве Валерий Борис заявил журналистам, что пока возгорание леса незначительно и произошло от теплового излучения со стороны горящей нефтебазы. "Это от теплового излучения: вы видите, сам лес зеленый, он сам по себе не горит. Как только мы уберем этот участок излучения, лес потухнет", - рассказал он журналистам на месте событий.

Военную часть вблизи горящей нефтебазы решено эвакуировать, - сообщает УНИАН. Пресс-офицер Воздушных сил ВСУ Роман Юрчило отметил, что "по периметру воинской части в Василькове силами инженерной техники и личного состава сделано все, чтобы исключить дальнейшее распространение огня на территорию военного городка".

"То есть выкошена трава, выкопанные рвы, перепахана земля, и все пожарные расчеты в полной готовности к локализации пожара, если он будет распространяться на военный городок", - добавил он.

Глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин также сообщил, что в связи с пожаром на нефтебазе решено временно эвакуировать жителей прилегающих кварталов:

"С целью соблюдения мер безопасности и с целью обеспечения сохранности жизни и здоровья людей принято решение провести временное отселение людей из двухкилометровой зоны и подготовиться в случае распространения пожара (отселить людей - ИФ) с десятикилометровой зоны", - сказал он журналистам, находясь неподалеку от нефтебазы.

Сейчас же строят, как хотят: резервуар возле резервуара, никакие расстояния не соблюдены, не было обвалования… Если бы соблюдали нормы при строительстве, то такого бы не было",

Валерий Борис отметил, что горящая нефтебаза была сооружена с многочисленными нарушениями норм постройки таких объектов.

"В Украине, насколько я помню, такого пожара не было с 1960-х годов. Но в 60-х годах, в советское время, все предприятия и организации соблюдали нормы и правила. Сейчас же строят, как хотят: резервуар возле резервуара, никакие расстояния не соблюдены, не было обвалования… Если бы соблюдали нормы при строительстве, то такого бы не было", - подчеркнул Борис.

"Невозможно было пенную атаку сделать, конструктивно отступлений от норм было столько, что никакой системы пожаротушения не было, раннего обнаружения не было, не было обвалования - здесь очень много замечаний к тем, кто строил и эксплуатировал эту базу", - добавил он.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что по факту пожара на нефтебазе под Васильковым начато уголовное производство, в рамках которого следствие выяснит, кто давал разрешение на строительство нефтебазы рядом с воинской частью с боевым арсеналом:

"Хотел бы обратить внимание, что на этом примере, мы видим, как преступные действия приводят к серьезным и опасным последствиям. Именно потому, что любыми законами, положениями жестко запрещено у военных частей, которые имеют боевой арсенал, располагать любые нефтебазы, взрывоопасные объекты ит.д.

Именно поэтому, сейчас открыто не только уголовное дело, которое будет выяснять причины пожара, но и уголовное дело, в рамках которого, будут выяснено, кто давал или не давал разрешение, какие основания были для строительства возле воинской части этих нефтебаз. Безусловно, все виновные будут отвечать в уголовном порядке", - заявил Турчинов.

Валерий Борис рассказал, что на данное время уже уничтожено огнем около 10 единиц техники, которая была в самом эпицентре пожара. "На горевшей базе "БРСМ" уже целых цистерн нет. Есть соседняя база - она на расстоянии приблизительно 100 метров - и сейчас вводятся силы и средства, чтобы остановить огонь", - сказал Борис.

Всего к тушению пожара привлечено 308 человек и 62 единицы техники, в том числе от ГосЧС – 213 человек личного состава и 47 единиц техники, от Минобороны – 80 человек личного состава и 12 единиц техники, от "Укрзализныци" – 15 сотрудников и 3 пожарных поезда.

"Я пообщался с представителями ГосЧС, они говорят, что в данный момент техники катастрофически не хватает, и с огнем сейчас никто не борется, поскольку просто невозможно подойти к этому месту возгорания. Взрывы продолжаются. Пламя перекинулось на все 17 цистерн", - передает репортер 112.ua с места событий.

Мы делаем все возможное, ночью привезли 40 тысяч кг пенообразующей смеси. Пожарные службы оказались не в состоянии справиться даже на начальной стадии пожара"

Александр Мельничук со своей стороны сообщил "Интерфаксу", что недоволен работой пожарных:

"К настоящему времени огонь погасить так и не удалось, горит вся нефтебаза… огонь практически подошел к нефтебазе "КЛО", расположенной по соседству. Мы делаем все возможное, ночью привезли 40 тысяч кг пенообразующей смеси. Пожарные службы оказались не в состоянии справиться даже на начальной стадии пожара", - сказал он.

По словам Мельничука, компания пока не занималась подсчетом убытков, поскольку этот вопрос считает второстепенным.

Всех тут присутствующих отвели на 600 метров от пожара"

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил утром в Twitter, что в зоне пожара под Васильковом есть еще одна база нефтепродуктов, на которую может перекинуться огонь. "Все люди эвакуированы, выставляется оцепление", - написал министр.

По его словам, спасательные службы отвели всех, кто находится в районе горящей нефтебазы, от очага возгорания. "Всех тут присутствующих отвели на 600 метров от пожара, поскольку существует еще одна опасность – рядом с этими цистернами, которые сейчас горят, находится еще с десяток цистерн... В каждой из них по 5 тысяч тонн топлива и в любой момент они могут взорваться", - говорится в сообщении.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG