Ссылки

logo-print

Новый блокбастер о Корейской войне


Конгрессмены США требуют разрешить встречи разделенным семьям Северной и Южной Кореи

В Конгрессе США впервые в истории состоялась презентация художественного кинофильма южнокорейского производства – "Ода моему отцу". Мероприятие было приурочено к новым усилиям американских законодателей, которые пытаются сдвинуть с места буксующий мирный процесс между Северной и Южной Кореей.

Одной из таких мер стал представленный в Палату представителей США законопроект об улучшении отношений двух Корей. Его авторы, так же как и авторы картины, пытаются воссоединить семьи, на долгие годы разделенные в результате войны. Гостями вечера стали политики, дипломаты, ветераны Корейской войны и наша съемочная группа.

Неофициальными хозяевами корейского вечера на Капитолии стали два конгрессмена: демократ демократ Чарльз Рэнгел и республиканец Эд Ройс. Рэнгел – ветеран Корейской войны, принимавший участие в боевых действиях. Неудивительно, что судьба северокорейцев и разделенных семей вызывает у него чувства личного характера.

Оба законодателя заявляют, что для властей Северной и Южной Кореи настало время обратить внимание на чаяния простых людей и хотя бы организовать постоянные встречи родственников, оказавшихся по разные стороны демаркационной линии.

"Резолюция по биллю, который разработали я и мой коллега Чарльз Рэнгел, призывает к тому, чтобы сделать возможными встречи родственников из разных стран, - сказал конгрессмен Эд Ройс. - В США проживают сто тысяч выходцев из Северной Кореи, еще многие тысячи в других странах. Все они десятилетиями ждут и мечтают встретиться друг с другом. Поэтому мы добиваемся от Госдепартамента США принятия таких шагов, которые сделали бы возможным эти семейные встречи, пока все эти люди еще живы".

Слова конгрессмена – не преувеличение. Среди корейцев есть множество тех, кто не видел ближайших родственников с 50-х годов XX века, когда Корейский полуостров был охвачен войной.

Мы взяли на борт столько людей, сколько смогли, но еще больше остались на берегу"

В декабре 1950-го года, когда Чарльз Рэнгел выводил свое подразделение из окружения, северокорейская армия готовилась захватить порт Хыннам. В новом южнокорейском кинофильме "Ода моему отцу" как раз показана гигантская операция по эвакуации войск и гражданского населения из порта, который союзники не смогли удержать.

Контр-адмирал в отставке Роберт Ланни был участником тех трагических событий: "Там скопились тысячи и тысячи корейских граждан, мечтающих о свободе и взявших с собой только своих детей. И единственным путем к свободе для них было море. Я был на борту последнего корабля, уходящего из бухты. Мы взяли на борт столько людей, сколько смогли, но еще больше остались на берегу. Через несколько часов после того как мы отплыли, весь порт был взорван и полностью разрушен".

Корабль ВМФ США "Мередит Виктори", на котором служил тогда Роберт Ланни, спас 14 тысяч человек. Всего же из Хэннама удалось вывезти сто тысяч солдат и столько же мирных жителей. Южная Корея, многие граждане которой выжили в те дни только благодаря действиям американской армии, до сих пор благодарна Соединенным Штатам.

Среди историков есть мнение, что без помощи США весь корейский народ мог оказаться под властью коммунистического режима.

"Я считаю, что у американского общества есть уникальные качества, и эти качества – уважение к человеческому достоинству и готовность прилагать усилия к тому, чтобы это уважение к человеческому достоинству не нарушалось. Мне, как послу Республики Корея в США, очень повезло. Потому что я представляю страну, которую я безмерно люблю, в государстве, которое я глубоко уважаю", - сказал Ан Хо Юнг, посол республики Корея в США.

Усилия политиков и дипломатов обеих стран не прошли даром. Чуть более месяца назад комитет по международным отношениям Нижней палаты Конгресса США одобрил резолюцию Рэнгела-Ройса и вынес ее на рассмотрение Палаты представителей.

Между тем, картина "Ода моему отцу" побила в Южной Корее почти все рекорды популярности: всего за полгода ее посмотрело более трети жителей страны.

Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG