Ссылки

Малый бизнес в США: осторожный оптимизм


В США сегодня работают 23 млн "малых бизнесов" - предприятий со штатом менее пятисот человек

Марк Звердлинг основал свою маркетинговую компанию "Поколение Зи" семь лет назад. Сегодня в ней работают четыре человека. По словам Марка, три главных фактора успеха малого бизнеса сегодня – это поток наличности, ответственность перед сотрудниками и гибкость: "На мой взгляд, люди, которые имеют дело с малым бизнесом, ожидают, что он будет гибким, ловким – хотя мне не очень нравится это слово. Мне кажется, сегодняшняя экономическая перспектива открывает много возможностей, это уникальная ситуация. Люди не хотят ее упустить".

Владелица ресторана валлийской кухни "Сноудония" в Квинсе Кэрри Спиллер рассказывает, что она едва получает прибыль. В дополнение к дорогой электроэнергии, Спиллер была удивлена тем, насколько сильно государство вмешивается в ее бизнес: "Самым большим уроком стали налоги. Налог на сотрудников, налог на пособие по безработице, налог с продаж, естественно. Все эти небольшие элементы становятся частью ежемесячной сметы, и, конечно, поначалу все это просто наваливается на тебя".

В бизнесе я уже 10 лет, и каждый год стоимость страховки растет на 20-25%"

Владельцы небольших бизнесов, беседовавшие с "Голосом Америки", называют затраты на медицинскую страховку для сотрудников одной из самых больших статей расхода и риском. Компании штатом до 50 человек не обязаны предоставлять страховку. Однако привлечение лучших кадров делает ее почти необходимостью.

Дэвид Росини руководит инженерной компанией. По его словам, вопрос с медицинским страхованием для него – самый сложный: "Мы покрываем большую часть этих расходов своих сотрудников. В бизнесе я уже 10 лет, и каждый год стоимость страховки растет на 20-25%. Каждый год нам приходится искать новые варианты с лучшими услугами по разумной цене. Но контролировать эту ситуацию мы не можем".

По последнему экономическому прогнозу Bank of America/CFI Group, малый бизнес продолжит положительную тенденцию развития. Однако, отмечает глава отдела малого бизнеса Сью Лонерган, этот оптимизм – осторожный: "Малый бизнес все еще не решается на траты и расширение, в том числе и за счет найма новых сотрудников. Этот сегмент "нервничает" еще и из-за потенциальной инфляции заработной платы в ближайшем будущем".

Данные исследования также показали, что дух предпринимательства среди американцев, родившихся 1980-х и 90-х годах, жив и процветает. Молодежь с оптимизмом смотрит как на перспективы владения собственной компанией, так и на развитие экономической ситуации в целом.

Бернард Шусман, Нью-Йорк, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG