Ссылки

logo-print

Решение о закрытии фонда "Династия" отложено на месяц


Экономист Евгений Ясин с основателем фонда "Династия" Дмитрием Зиминым

Экономист Евгений Ясин с основателем фонда "Династия" Дмитрием Зиминым

25 мая фонд был включен Минюстом в реестр "иностранных агентов", после чего его основатель Дмитрий Зимин уехал из страны

Независимый общественный совет благотворительного фонда "Династия" отложил принятие решения о прекращении или продолжении его деятельности. Об этом ТАСС сообщил в понедельник член Совета, экономист, президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин.

"Решение отложено на срок от двух недель до месяца для подготовки необходимых документов. Точная дата не установлена", - сказал он.

Член совета фонда "Династия", декан Высшей школы менеджмента НИУ-ВШЭ Сергей Филонович рассказал РБК, что все участники совета признали, что "ярлык иностранного агента неприемлем". "Но обжалование решения Минюста в суде не обсуждалось", — отметил он.

Источник, близкий к руководству фонда, сказал РБК, что руководители организации решили взять паузу для того, чтобы попытаться найти инвесторов и все-таки сохранить проект. По его словам, структура руководящих органов фонда устроена так, что его основатель и основной спонсор Дмитрий Зимин не может предпринимать единоличные решения о его закрытии. Но в его власти отказаться от его финансирования.

"По состоявшимся дискуссиям я ничего не могу сказать", - добавил Ясин.

25 мая фонд "Династия" был включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции "иностранных агентов". В ответ на это Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование фонда:

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - сказал бизнесмен. Решение о закрытии фонда планировалось принять 8 июня на заседании общественного совета организации.

В конце прошлой недели стало известно, что Дмитрий Зимин уехал из России к своему сыну, который в основном живет в США. Ясин рассказал, что Зимин принимал участие в заседании 8 июня по Skype.

С 2002 года "Династия" перечислила на научные и образовательные проекты более 2 млрд руб. В 2014 году, согласно отчету на сайте фонда, расходы на поддержку научных и просветительских проектов составили более 340 млн руб.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG