Ссылки

Дизайн для бронежилета

  • Ирина КОНОНЕНКО

Минобороны Украины подготовили новую летнюю форму для солдат - тест от корреспондента "НВ"

Министерство обороны Украины подготовили новую летнюю форму для солдат. Создавали ее согласно стандартам НАТО. Разрабатывали обмундирование 3 месяца. Качество и удобство новой формы проверила корреспондент "НВ" Ирина Кононенко.

***

Шахтер из Павлограда Сергей служит десантником в армии уже год. Говорит, самая большая проблема бойцов, как ни странно, форма. Вот сейчас на мужчине шорты, но “по списку” это штаны!

Пришлось обрезать. Сделать из них шорты. Стирал пару раз и они сели".

"Штаны подскочили вот так вот. Пришлось обрезать. Сделать из них шорты. Стирал пару раз и они сели. То, что нам выдали, она уже вся дырявая, протертая. Смотрите вот карман",- показывает десантник Сергей.

Эту форму Сергею выдало государство. Дырки, изменение размера после стирки, неправильный крой, некачественная ткань - это лишь часть дефектов обмундирования солдат.

Волонтер Анна рассказывает, что девять звонков из десяти от военных это просьбы снабдить хорошей качественной формой и обувью.

Форма - это та вещь, которой никогда не будет достаточное количество".

"Форма - это та вещь, которой никогда не будет достаточное количество. Даже, если Минобороны выдает какую-то обувь,то это происходит с таким опозданием, что… Например, многие ребята до сих пор ходят в зимней обуви, потому что вот в феврале получили, а к июню им просто не положено", - рассказывает волонтер Анна Сандалова.

А вот на добровольце Богдане сейчас заграничный секонд-хенд. Говорит, поношенным не брезгует, главное - чтобы было удобно и комфортно воевать.

"Потом на нас вышел волонтер из Ужгорода закупил нам форму. Он закупил нам комплект формы: перчатки. Одел-обул, так бы мы ничего не имели, вот год в ней хожу нормально", - говорит доброволец Богдан "Белый".

Отныне все изменится, - убеждает представитель Министерства обороны. Эту форму разрабатывали почти три месяца. Учли все замечания военных. Шили по НАТОвским стандартам. Заменили почти все. Новый дизайн и у нижнего белья, и у бронежилетов, и даже… у носков.

Мы нашу форму разрабатывали, чтобы она была удобной под бронежилетом", -

"Мы нашу форму разрабатывали в Украине. Разрабатывали, чтобы она была удобной под бронежилетом. Вот смотрите, вроде бы обычная футболка, но это очень качественный хлопок. Но вот такая мелочь, мы швы, например, снесли вот сюда, почему? Чтобы не было давления под бронежилетом. Это не просто носки, которые летние, они хорошо впитывают влагу. Мы их все брендуем, это будут военные вещи, не для продажи", - сообщил Константин Лесник, руководитель рабочей группы по материальному обеспечению Минобороны Украины.

Мы решили проверить: действительно ли качество новой формы лучше. Предлагаем одеть носки добровольцу Павлу:

"Я чувствую, что нога будет очень сильно потеть, при чем независимо: лето, осень, весна. Это ужас!" - возмущается доброволец Павел с позывным "Блюз".

Остальные украинские бойцы увидят эти инновации разве что в следующем году. Ведь отшить 200 тысяч комплектов летней формы производители не успеют.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG