Ссылки

Министр обороны Украины: на границе РФ держит 55 тыс. военных


Российская военная техника в городе Матвеев Курган в Ростовской области РФ

Российская военная техника в городе Матвеев Курган в Ростовской области РФ

Степан Полторак озвучил численность войск РФ, которые находятся вблизи границ Украины или принимают участие в конфликте

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что вдоль границы с Украиной Российская Федерация удерживает группировку в составе около 55 тыс. военнослужащих. ​Как передает УНИАН, об этом министр сказал во время заседания Межпарламентского совета Украина - НАТО.

“Вдоль границы с Украиной Россия удерживает группировку своих войск, которая может быть использована для наращивания возможностей незаконных вооруженных формирований. Общая численность группировки составляет около 55 тыс. военнослужащих и около 3 тыс. 700 единиц основного вооружения и техники вооруженных сил Российской Федерации", - сказал министр.

Также Полторак на том же заседании заявил, что в конфликте в Донбассе принимают участие около 42,5 тыс. российских военных.​ Только танков, по его словам, у российских военных в Донбассе насчитывается 558 единиц:

Только танков они имеют 558 единиц, боевых машин, артиллерийских систем и другого вооружения - хватило бы для среднего европейского государства"

"На сегодняшний день общая группировка вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях Донецка и Луганска насчитывает около 42,5 тыс. человек", - сказал Полторак.

"Только танков они имеют 558 единиц, боевых машин, артиллерийских систем и другого вооружения - такого количества вооружения, которое имеют эти группировки, хватило бы для среднего европейского государства", - заметил министр.

Также, по словам министра, Россия продолжает выступать главным организатором и спонсором вооруженного противостояния на востоке Украины. Кроме того, продолжаются скрытые поставки оружия и подготовка вооруженных формирований.

"Если таким образом будет продолжено наращивание группировок, мы не исключаем, что к 2017 году Российская Федерация может вдвое увеличить численность своих войск в Крыму и сформировать там мощное объединение общей численностью 43 тысячи человек", - сказал министр.

Также, по его словам, "существует высокая вероятность размещения на территории полуострова носителей стратегического ядерного оружия".

"Фактически Россия формирует в Крыму мощную группировку войск для гарантированного удержания оккупированной территории и отстаивания своих интересов – все, что касается Украины и других государств", - сказал он.

Россия неоднократно отрицала свою вовлеченность в конфликт в Донбассе. Однако данные Атлантического совета и различных журналистов показывают большиe скопления российской армии и сотни единиц техники в полевых лагерях недалеко от границы с Украиной, в том числе танков, систем залпового огня, артиллерии и бронетранспортеров.

Что касается ядерного оружия в Крыму, то сам Владимир Путин рассказал об этом на камеру в документальном фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на родину".

По словам президента РФ, "Мы готовы были это сделать [привести в боевую готовность ядерные силы]. Я же разговаривал с [западными] коллегами и говорил им, что это [Крым] наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить", - заявил Путин.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG