Ссылки

Найдены 434 тела погибших в крушении "Звезды Востока"


Люди зажигают свечи в память о погибших пассажирах "Звезды Востока"

Люди зажигают свечи в память о погибших пассажирах "Звезды Востока"

Затонувшее судно поднято на поверхность, стало известно, что выжить не удалось подавляющему большинству пассажиров

Число погибших в результате крушения китайского круизного теплохода "Звезда Востока" по состоянию на утро понедельника достигло 434 человек, сообщили местные СМИ со ссылкой на данные штаба поисковых работ.

Судно "Звезда Востока" длиной 77 метров затонуло 2 июня в провинции Хубэй. Прогулочный теплоход направлялся из Нанкина в Чунцин на юго-западе Китая. В момент кораблекрушения на борту теплохода находились 405 пассажиров, 46 членов экипажа и пять сотрудников туристических компаний, зафрахтовавших судно. Капитан судна и главный инженер сообщили, что перед крушением оно попало в циклон.

Поврежденные давлением приборы внутри затонувшего судна "Звезда Восток", фото Reuters

Поврежденные давлением приборы внутри затонувшего судна "Звезда Восток", фото Reuters

Сразу после крушения удалось спасти 14 человек, судьба остальных несколько дней оставалась неизвестной.

В пятницу спасатели начали поднимать перевернувшийся теплоход на поверхность при помощи мощных кранов. Судно было поставлено на киль, а вода из него - откачана. Решение о том, чтобы перевернуть теплоход было принято уже тогда, когда, по оценкам экспертов, на судне не могло остаться выживших.​

Интерьер "Звезды Востока" после откачки воды, фото Reuters

Интерьер "Звезды Востока" после откачки воды, фото Reuters

Напомним, что глубина реки в том месте, где затонула "Звезда Востока", составляет всего 15 метров. Водолазы-спасатели, которые работали на месте катастрофы, сообщали, что изнутри затонувшего судна доносятся звуки, что давало надежду на спасение людей. Однако спасательные работы были затруднены из-за сильного ветра и сильного дождя, и большинство пассажиров "Звезды" спасти не удалось".

По данным AP, крушение "Звезды Востока" - самая крупная авария по количеству жерты на реках Китая после катастрофы судна "SS Kiangya off Shanghai" в 1948 году. Тогда, по разным данным, утонуло от 2750 до 4000 человек.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG